Прослушиваний: 1555

Бумбо́кс (англ. boombox, иначе англ. ghettoblaster, англ. jambox) — тип переносного аудиоцентра. Изначально так назывался переносной двухкассетный стереомагнитофон с радиоприёмником, и большими динамиками. С 90-х годов такой аудиоцентр комплектуется CD-проигрывателем, а сегодня в бумбоксах магнитофон встречается всё реже и реже, постепенно вытесняясь более современными типами звуковых носителей.

Появление

Первый бумбокс был придуман в 1975 году братьями-близнецами Стейси и Скоттом Вёльфел (Stacey and Scott Woelfel), использовавшими для этого деревянный корпус со встроенными колонками и 8-дорожечной автомобильной магнитолой. В конце 70-х различные компании представили свои бумбоксы. Но, хотя ими были созданы довольно мощные и продвинутые модели, настоящую популярность бумбоксы получили лишь в 80-х — вместе с развитием феноменов брейкданса и хип-хоп культуры.

Геттобластер

Термин «геттобластер», синоним бумбокса, можно счесть оскорбительным или одобрительным в зависимости от контекста. Слово «геттобластер» возникло в кварталах городов Соединённых Штатов, с преобладающим чернокожим населением, независимо от их материальных возможностей. Именно «Геттобластер», а не «бумбокс», стал общим термином в Великобритании и в Австралии применительно к крупным портативным стереосистемам.

Слово «геттобластер» используется в названии по крайней мере одного журнала и одной звукозаписывающей компании, а также как элемент популярного стереотипа афроамериканской культуры 1970-х и 1980-х годов, связанного, как правило, с фанком, хип-хопом и рэпом, брейкдансом.

В Великобритании в 1990-х годах употребление этого слова существенно сократилось в пользу термина «Брикстонский портфель» (Brixton briefcase), относящемуся к пригороду Южного Лондона с чернокожим населением Брикстон.

Компания (Виргин Геймз) в 1985 году выпустила свою игру Ghetto Blaster для 8-битного домашнего компьютера Коммодор 64; в ней герой ходит по улице с бумбоксом и под музыку обстреливает людей, чтобы заставить их танцевать.

Расцвет

Главным фактором взлёта спроса на бумбоксы стали уличные виды активности — джемы и батлы, когда группы молодёжи стали демонстрировать свои стили друг другу, соревнуясь в танцевальном умении и в мастерстве читки рэпа. Новый тип аудиоустройства до сих пор привлекает именно этой возможностью — потанцевать, обменяться музыкальными треками и сделать новую запись в любом месте.

На популярность бумбокса в уличных тусовках сильно повлияли медиа — FM-станции и телевидение, подстегнув тягу к широкому общению и к самодеятельному творчеству. Определённо, у фирм-производителей появился мощный стимул: чей бумбокс выдаст более мощный и сочный звук, у какого бумбокса дольше не садятся батарейки.

Помимо всего прочего, всё ещё имеют значение возможности скомбинировать треки при воспроизведении и, при надобности, записать звук. Поэтому при выборе модели учитываются характеристики радио-приёмника, колонок, магнитофонного или CD блока и усилителя.

Примечательные модели и марки

Некоторые памятные бумбоксы и бренды от начала в середине 80-х:

  • Hitachi TRK серии (TRK-8080)
  • JVC RC серии (RC-M90)
  • JVC PC серии (PC-5)
  • Panasonic RX серии (RX-5350, RX-7700, RX-7000)
  • Crown SZ серии (SZ-5100)
  • Lasonic серии (TRC-931, TRC-320T)
  • Conion (известный как Clairtone в Канаде)
  • Sharp GF серии (GF-8989, GF-9696, GF-9494)
  • Sharp VZ серии
  • Sanyo MX серии (M-X920)

Сто́ит также упомянуть других производителей, таких как Toshiba, Pioneer, General Electric, Magnavox, Lloyd, Sony, Aiwa, Philips и Yamaha.

Эстетика

Популярность больших переносных стерео-систем в начале 90-х пошла на спад, и лишь некоторые модели производятся до сих пор. Прямоугольную, угловатую хромированную эстетику многих моделей 80-х годов в 90-х сменил чёрный пластик и современный дизайн, в котором доминируют плавные изгибы. Дизайн же старых моделей стал источником интереса многих коллекционеров и энтузиастов.

В наши дни

В наши дни бумбоксы практически везде вытеснены портативными цифровыми проигрывателями или усилителями (колонками) для сотовых телефонов. Однако, для любителей бумбоксов, выпускается несколько видов устройств, способных их заменить: большие цифровые проигрыватели, в которые можно вставить флеш-карту, внешне копирующие ранние бумбоксы 80-х и не уступающие им в громкости; колонки для телефона, внешне копирующие бумбоксы 80-х, например для телефона iPhone и многие другие симуляторы магнитофона. Для тех же, кто не хочет расставаться со своим кассетным бумбоксом, есть выход: mp3-кассета, представляет из себя проигрыватель цифровых файлов с магнитной головкой. В такую «кассету» вставляется флеш-карта, а сама кассета — в кассетоприёмник бумбокса (или любого другого кассетного магнитофона), треки с флеш-карты преобразовываются в аналоговый формат и подаются на магнитную головку устройства, которая соприкасается с головкой бумбокса, таким образом заменяя реальную кассету.

Ссылки

См. также

  • Магнитофон


Показать все..
ukrainian funk reggae hip-hop alternative pop ukraine russian hip hop rock

Композиции


Альбомы


Похожие исполнители

Комментарии:


Пока нет ни одного комментария.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

facebook vk twitter google_plus tumblr odnoklassniki