Рейтинг исполнителей / Coldplay Фотографии | Видео | 1976

Редактировать

«Coldplay» (произносится как Колдплэ̀й) — британский музыкальный коллектив. Начав играть осенью 1996 года, и выпустив свою первую демозапись Safety в 1998 группа пошла по дороге славы, но настоящего успеха в мире Coldplay добились только в 2000 году, после выхода их второго сингла «Yellow» из альбома Parachutes, ворвавшегося на вершины всех чартов Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Альбомы Coldplay разошлись тиражом более 80 миллионов экземпляров.

Группа принимала участие в различных социальных проектах, таких как Band Aid 20, Live 8, компании в поддержку детей, больных раком. Также Coldplay выступили на закрытии паралимпийских игр 2012 в Лондоне.

Участники Coldplay являются активными сторонниками различных социальных и политических кампаний, в частности Оксфэм — Make Trade Fair и Международной Амнистии[источник не указан 656 дней].

В декабре 2012 года портал Last.fm назвал Coldplay лучшим исполнителем за 10 лет скробблинга.

История группы

Формирование группы и первые годы её существования (1996—1999 года)

Участники Coldplay познакомились в общежитии Университетского Колледжа Лондона, где они учились. Будущий вокалист группы Крис Мартин собирался стать историком, гитарист Джонни Баклэнд увлекался астрономией и математикой, басист Гай Берримен видел себя инженером, а барабанщик Уилл Чемпион планировал посвятить себя антропологии [источник не указан 1192 дня].

Крис Мартин — вокалист Coldplay воспитывался в христианской семье и пел в церковном хоре.

Уиллу Чемпиону предлагалось занять в группе место ударника. Но, будучи музыкально одарённым человеком и умея играть на клавишных, акустической и бас-гитарах, Чемпион никогда не садился за ударную установку, однако навыками ударника он овладел достаточно быстро. Ещё одним участником группы мог стать Тим Райс-Оксли (Tim Rice-Oxley), с которым Крис Мартин познакомился в колледже и пригласил в группу в качестве клавишника, однако Райс-Оксли отказался от участия, так как у него уже была своя группа Keane, где он играет и по сей день.

Сперва Мартин, Бакленд, Чемпион и Берримен выступали под названием «Starfish». Название же Coldplay взято из собрания поэм Филлипа Хорки (Phillip Horky), которое называется Child’s Reflections, Cold Play. Идея соединить два слова в одно пришла в голову Тиму Райсу-Оксли [источник не указан 1192 дня]. Позже за ненадобностью Тим подарил Starfish это слово, посчитав это название слишком «депрессивным».

18 мая 1998 года группа выпустила 500 копий мини-альбома Safety. Большинство из этих дисков были посланы на различные лейблы, и розданы друзьям группы, и только 50 копий были предназначены для продажи. В декабре 1998 года группу пригласили записываться на лейбл Fierce Panda, на котором в четырёхдневный срок был записан следующий мини-альбом группы, носящий название Brothers & Sisters. Релиз альбома, вышедшего тиражом в 2500 копий, состоялся в апреле 1999 года. Песни с этого диска сразу стали популярными на британской радиостанции Radio 1.

После сдачи выпускных экзаменов в колледже группа заключила контракт с лейблом Parlophone. А после успеха на музыкальном фестивале Гластонбери (Glastonbury) Coldplay отправились работать над новым альбомом. И вскоре, тиражом в 5000 копий, вышел их следующий мини-альбом The Blue Room.

Parachutes (1999—2001)

Группа первоначально планировала записать свой дебютный альбом в течение двух недель. Однако туры и другие концертные выступления заставили запись распространяться между сентябрем 1999 и апрелем — маем 2000 года. Альбом был записан на Rockfield Studios, Matrix Studios и Wessex Sound Studios с продюсером Кеном Нельсоном, хотя большинство треков Parachutes были записаны в Parr Street Studios в Ливерпуле (где они получили доступ к трем комнатам студии). Процесс смешивания на всех песнях для альбома был сделан американским инженером Майклом Броером в Нью-Йорке. Во время того периода, они играли в Carling Tour, который продемонстрировал многообещающих исполнителей.

Релиз первого студийного альбома Parachutes состоялся в июле 2000 года. Альбом вырвался на первое место чарта альбомов Соединённого Королевства. Но группа была отчасти закритикована за сходство с альбомами The Bends и OK Computer группы Radiohead. Однако это не помешало песням Yellow и Trouble на длительное время задержаться в верхних строках музыкальных чартов по обеим сторонам Атлантического океана. А лейбл Parlophone, вначале рассчитывавший выпустить максимально 40 000 копий этого альбома, в итоге получил гораздо большую прибыль от продаж: до конца года было продано только в Великобритании 1,6 миллиона копий.

Parachutes был номинирован на премию Mercury Music Prize в сентябре 2000 года. Найдя успех в Европе, группа нацелилась на Северную Америку, выпустив там альбом в ноябре 2000 года, и начала U.S. Club Tour в феврале 2001 года. Крис Мартин заявил после выпуска Parachutes, что успех альбома был предназначен, чтобы поднять статус группы к «самой многочисленной, лучшей группе в мире».

A Rush of Blood to the Head (2002—2004)

Coldplay вернулись в студию в октябре 2001 года и приступили к записи второго студийного альбома, A Rush of Blood to the Head. Релиз альбома состоялся в августе 2002 года. Первая песня этого альбома, «Politik», была написана Крисом после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. По его собственным словам, текст и музыка пришли ему в голову глубокой ночью. Он проснулся среди ночи и попробовал сыграть и записать песню, причём запись получилась очень тихой, так как Мартин старался не разбудить соседей [источник не указан 1192 дня]. Так получилась песня, которую сам Крис впоследствии назвал «самой громкой песней Coldplay». Все синглы из этого альбома — «God Put A Smile Upon Your Face», «The Scientist», «In My Place» и «Clocks» — были очень успешны.

Во время своего тура A Rush of Blood to the Head Tour, продолжавшегося с июня 2002 по сентябрь 2003 года, группа посетила с концертами 5 континентов и стала одними из хедлайнеров фестивалей Гластонбери, V2003 и Rock Werchter. Во время концертов группа записала Live 2003, куда вошёл DVD с выступлением группы на концертах тура в Австралии, а также аудиоверсия этого выступления на CD. Релиз включает «живую» версию песни Moses, которая не была издана ни до, ни после этого.

В декабре 2003 года журнал Rolling Stone присудил Coldplay приз как лучшей группе 2003 года. Журнал поместил A Rush of Blood to the Head на 473 место в рейтинге 500 лучших альбомов всех времён. В этом же году альбом получил две награды Grammy, а в 2004 в номинации «Запись года» приз получила песня «Clocks».

X&Y (2004—2006)

В процессе записи группа решила сменить своего постоянного продюсера Кена Нельсона, пригласив на его место Дентона Саппла (Danton Supple). Третий альбом группы, X&Y, вышел 6 июня 2005 года. До конца года было продано 8,3 миллиона копий, альбом стал самым продаваемым альбомом лейбла EMI в 2005 году. Альбом сразу возглавил первые места в чартах альбомов в 28 странах мира, и стал третьим быстро продаваемым альбом за всю историю британских чартов.

Первый сингл с альбома «Speed Of Sound», впервые прозвучавший на радио 18 апреля, был выпущен на CD 23 мая 2005 года. Второй сингл «Fix You» был выпущен в августе, за ним последовал «Talk» — в декабре 2005 года и «The Hardest Part» — в марте 2006 года. И последним с X&Y был выпущен сингл «What If?»

В июне 2005 года Coldplay снова отправились в тур, который они назвали Twisted Logic. Начав давать концерты в 2005 году, группа продолжила турне американской частью, начав в январе в Сиэтле, и закончив в апреле в Филадельфии. В третьей части турне, начавшейся летом 2006 года, группа посетила Австралию и Восточную Азию. Зимой 2006—2007 года группа посетила с концертами страны Южной Америки.

Coldplay принимали участие в музыкальных фестивалях, таких как Гластонбери, Austin City Limits, Коачелла. Группа выступила в лондонском Гайд-парке во время прокатившегося по миру Live 8. В феврале 2006 года, Coldplay получили 2 награды в церемонии Brit Awards в номинациях «Лучший альбом» и «Лучший сингл».

Viva la Vida or Death and All His Friends (2006—2010)

В октябре 2006 года группа начала работу над четвёртым студийным альбомом Viva la Vida or Death and All His Friends. Продюсерами этого альбома стали Маркус Дравс и легендарный Брайан Ино. Первыми синглами с альбома, появившимися в интернете, были «Violet Hill» и «Viva la Vida». Название последней (и всему альбому) дал натюрморт мексиканской художницы Фриды Кало. В июне 2008 года «Viva la Vida» стал первым за двадцать лет рок-синглом из Англии, покорившим первую строчку национального хит-парада США.

15 июня 2008 года Viva la Vida or Death and All His Friends возглавил британский чарт. За первые три дня продаж было продано 302.000 копий; альбом был назван BBC «одной из самых быстропродаваемых записей в истории Соединённого Королевства»..

4 декабря музыкант Джо Сатриани подал иск в суд на Coldplay, обвинив в нарушении авторских прав. Участники группы, по его словам, заимствовали гитарный рифф композиции «Viva la Vida» из его песни «If I Could Fly». Сатриани утверждал, что Крис Мартин скопировал и вставил существенные отрывки из его композиции, которая вышла в 2004 году на альбоме Is There Love In Space?. Гитарист потребовал возмещения убытков и перечисления прибыли, полученной британской группой от продажи сингла «Viva la Vida». На заявление о схожести мелодий Coldplay ответили, что это простое совпадение. В итоге иск был отклонен с условием внесудебного урегулирования спора.

Крис Мартин заявил о том, что внутри коллектива после возвращения из тура в поддержку альбома сложились натянутые отношения и, возможно, альбом Viva la Vida or Death and All His Friends станет последним в их дискографии.

Но 21 ноября 2008 года вышел EP Prospekt’s March, синглы Life in Technicolor II и Glass of Water занимали верхние места в британских и американских чартах.

Mylo Xyloto (2011—2012)

В интервью 13 января 2011 года Coldplay упомянули о двух новых песнях, которые будут включены на их предстоящий пятый альбом: Princess of China и Every Teardrop Is a Waterfall. 31 мая коллектив объявил, что Every Teardrop Is a Waterfall издаётся первым синглом с альбома, который группа нарекла Mylo Xyloto. Выпуск Mylo Xyloto запланирован на 24 октября. Практически все песни, объявленные в официальном треклисте к нему, были отыграны на различных фестивалях.

12 сентября был выпущен второй сингл с альбома, Paradise.

Обложкой Mylo Xyloto стали несколько граффити, соединенные в одно, на котором была надпись «Mylo Xyloto». Синглы, выпущенные с Mylo Xyloto, имели по одному граффити на обложке, на котором находится название сингла.

Coldplay стали хэдлайнером церемонии закрытия Лондонских Паралимпийских игр 2012-го, 9 сентября 2012 года, где они выступали вместе с другими артистами, такими как Рианна и Jay-Z. Чтобы связать их выступление на церемонии закрытия, группа дала разрешение на выступление групп, которые участвовали в марафоне Bandstand Marathon, и возможность спеть сингл Viva la Vida, чтобы отпраздновать конец игры.

В ноябре 2012 года Coldplay выпустили концертный альбом Live 2012, в феврале 2013 года он получил награду BRIT Awards в номинации лучший концертный альбом.

Ghost Stories (2013 — настоящее время)

9 августа 2013 года в своём твиттере группа вложила фото текста к своей новой песне Atlas, которая стала саундтреком к фильму Голодные игры: И вспыхнет пламя, и указала дату релиза - 26 августа, но по неясным причинам релиз перенесли на 6 сентября.

25 февраля 2014 года группа представила промо-сингл с шестого студийного альбома — «Midnight». 3 марта было объявлено, что альбом Ghost Stories выйдет 19 мая, а также была представлена песня «Magic».

Состав группы

  • Крис Мартин (Chris Martin) — вокал, клавишные, акустическая гитара, губная гармошка;
  • Джонни Баклэнд (Jonny Buckland) — электрогитара, бэк-вокал;
  • Гай Берримен (Guy Berryman) — бас-гитара, синтезатор, акустическая гитара, губная гармошка, бэк-вокал;
  • Уилл Чемпион (Will Champion) — ударные, клавишные, бэк-вокал.

Музыкальный стиль

Фронтмен группы Крис Мартин, однажды провозгласил музыку группы как «limestone rock» в сравнении с «hard rock».

Тон первого студийного альбома, Parachutes, был описан, как мелодичный поп с «искаженным гитарным риффом и шелестом ударных», но также «изысканно темным и художественно абразивным». Такой альтернативный рок стиль подлежит сравнению с такими группами, как U2, Oasis, Radiohead и Travis. Группа признает шотландскую альтернативную рок-группу Travis, как главное влияние на их более ранний материал.

Для своего второго студийного альбома A Rush of Blood to the Head, группа черпает вдохновение у таких исполнителей, как Echo & The Bunnymen, Кейт Буш, Джордж Харрисон и Muse. Песни в нём рассматриваются как «пышные мелодии», словно в них есть чувство «обретенной уверенности». Третий релиз X&Y можно считать «размышлением и сомнением Мартина: страхи, надежды и любовь». Здесь особенно заметно, что это влияние Джонни Кэшa и Kraftwerk.

В альбоме Viva la Vida or Death and All His Friends, стиль группы двигался в сторону арт-рока, под влиянием групп Blur, Arcade Fire и My Bloody Valentine. Группа экспериментировала с различными инструментами, включая оркестр. Mylo Xyloto несет формат концептуально нового альбома и расширяет спектр электронными и акустическими элементами. Лирические влияния были взяты из граффити и немецкой группы White Rose.

Дискография

  • Parachutes (2000)
  • A Rush of Blood to the Head (2002)
  • X&Y (2005)
  • Viva la Vida or Death and All His Friends (2008)
  • Mylo Xyloto (2011)
  • Ghost Stories (2014)

Туры

  • Parachutes Tour (2000-01)
  • A Rush of Blood to the Head Tour (2002-03)
  • Twisted Logic Tour (2005-07)
  • Viva La Vida Tour (2008-10)
  • Mylo Xyloto Tour (2011-12)

Награды

Призы Grammy

  • 2002 — Best Alternative Album — Parachutes
  • 2003 — Best Alternative Album — A Rush Of Blood To The Head
  • 2003 — Best Rock Vocal Performance By A Duo Or Group — In My Place
  • 2004 — Record Of The Year — Clocks
  • 2007 — Best Remixed Recording, Non-Classical — Talk (Thin White Duke Remix)
  • 2009 — Song Of The Year — Viva La Vida
  • 2009 — Best Pop Performance By A Duo Or Group With Vocals — Viva La Vida
  • 2009 — Best Rock Album — Viva La Vida Or Death And All His Friends

Номинации Grammy

  • 2002 — Best Rock Song — Yellow
  • 2002 — Best Rock Vocal Performance By A Duo Or Group — Yellow
  • 2004 — Best Music Video, Short Form — The Scientist
  • 2005 — Best Music Video, Long Form — Coldplay Live 2003
  • 2006 — Best Rock Vocal Performance By A Duo Or Group — Speed Of Sound
  • 2006 — Best Rock Song — Speed Of Sound
  • 2006 — Best Rock Album — X&Y
  • 2007 — Best Rock Vocal Performance By A Duo Or Group — Talk
  • 2009 — Record Of The Year — Viva La Vida
  • 2009 — Album Of The Year — Viva La Vida Or Death And All His Friends
  • 2009 — Song Of The Year — Viva La Vida
  • 2009 — Best Pop Performance By A Duo Or Group With Vocals — Viva La Vida
  • 2009 — Best Rock Performance By A Duo Or Group With Vocals — Violet Hill
  • 2009 — Best Rock Song — Violet Hill
  • 2009 — Best Rock Album — Viva La Vida Or Death And All His Friends
  • 2012 — Best Rock Performance by a Duo or Group with Vocal — Every Teardrop Is a Waterfall
  • 2013 — Best Rock Album — Mylo Xyloto
  • 2013 — Best Rock Performance — Charlie Brown

Примечания

Литература

  • Roach, Martin (2003). Coldplay: Nobody Said It Was Easy. Omnibus Press. ISBN 0-7119-9810-8.
  • Spivack, Gary (2004). Coldplay: Look At The Stars. MTV/Simon/Pocket Books. ISBN 0-7434-9196-3

Ссылки

  • на Last.fm
  • на сайте Twitter


Показать все..

Комментарии:


Пока нет ни одного комментария.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.