Рейтинг исполнителей / Maroon 5 Фотографии | Видео | 2278

Редактировать

Maroon 5 (Мэру́н Файв) — американская поп-рок-группа, образована в Лос-Анджелесе, Калифорния. Группа образовалась в 1995 году под названием «Kara’s Flowers». В её состав входили вокалист и ритм-гитарист Адам Левин, клавишник Джесси Кармайкл, бас-гитарист Микки Мэдден и ударник Райан Дусик. Всемирный успех пришёл в 2004 году вместе с синглом «This Love». Команда трижды поднималась на первую строчку национального чарта США — в 2007 году с песней «Makes Me Wonder», в 2011 году с синглом «Moves Like Jagger», и в 2012 году с песней «One More Night».

Обзор

В 1997 году вышел первый альбом группы «The Fourth World». А в 2001 году с приходом гитариста Джеймса Валентайна, группу переименовали в Maroon 5. Следующий год в жизни музыкантов был отмечен выходом дебютного альбома «Songs about Jane». Среди наиболее известных хитов альбома: «Harder to Breathe», «This Love», «She Will Be Loved» и «Sunday Morning». Этот альбом имел огромный успех и стал золотым, платиновым и мультиплатиновым во многих странах.

Уже имея статус звёздной группы, Maroon 5 выпускают свой второй студийный альбом «It Won't Be Soon Before Long» в мае 2007 года, пять лет спустя после выхода «Songs about Jane». Второй альбом группы дебютировал на первом месте в списке Billboard 200. Альбом получил платиновую сертификацию, и только в США было продано около 1,6 миллиона его копий. Летом 2010 был выпущен третий студийный альбом группы «Hands All Over» с синглом «Misery».

История группы

Kara’s Flowers и создание Maroon 5 (1995—2002)

Четыре уроженца Лос-Анджелеса — Левин, Мэдден, Кармайкл и Дусик — учились в одной школе, поэтому для них все началось со школьной дружбы и увлечения рок-музыкой. В середине 90-х начинающие музыканты объединились в рок-команду. Тогда они назывались Kara's Flowers и основным полем деятельности выбрали инди-рок. Первый официальный концерт Kara's Flowers состоялся в сентябре 1995 года в лос-анжелеском клубе «The Whisky». Свидетелями сценического дебюта стали несколько сотен посетителей клуба, которые оценили прежде всего темперамент и энергетику команды, а уж потом обратили внимание на приятную смесь поп-музыки, панка и рока. Обкатав написанный материал на сценических площадках Лос-Анджелеса и его окрестностей, в 1997 году Kara's Flowers подписали контракт с лейблом Reprise Records и приступили к записи дебютного альбома. В студии их опекал продюсер Роб Кавальо (Rob Cavallo). Альбом «The Fourth World» был готов летом 1997 года и тепло встречен музыкальной прессой. Критики называли его хорошим образцом альтернативного рока конца 90-х. «The Fourth World» получил и некоторый отклик в студенческой аудитории, но большого успеха не имел. Дебютную запись четверка поддержала гастрольным туром на разогреве у групп Reel Big Fish и Goldfinger.

Дальнейшее движение почему-то забуксовало. Что-то у музыкантов не заладилось и они начали подумывать о решительном изменении своего звучания. Первым шагом стал уход из-под опеки Reprise Records, годы экспериментов, исследования новых возможностей. Именно на этом этапе в коллективе появился ещё один гитарист Джеймс Валентайн. Постепенно вырисовывалось и новое звучание, скрестившее соул, поп, рок-н-ролл и ритм-н-блюз. Взяв за основу свой первоначальный звук, музыканты модифицировали его в традициях таких команд, как Weezer и Nada Surf. Появились песни с ранее не характерным для группы звучанием — «This Love», «Sunday Morning», «Secret» и «Not Coming Home». Впоследствии они составили костяк альбома «Songs About Jane», с которым музыканты дебютировали в новом составе и под новым названием Maroon 5. Позднее Адам Левин смеясь признавался в интервью о причинах отказа от названия группы Kara's Flowers:

« Когда ты придумываешь название для группы в 15 лет, наверняка в 23 тебе будет казаться, что оно совершенно дурацкое. »

Альбом «Songs About Jane» и уход из группы Райана Дусика (2002—2006)

В поисках нового рекордингового покровительства, Maroon 5 договаривались о прослушивании с менеджерами многих лейблов. Предпочтение в конце концов было отдано только что основанному независимому лейблу Octone Records, расположенному в Нью-Йорке.

Записывать свой новый дебют квинтет решил в Лос-Анджелесе, где шефство над ними взял известный продюсер Мэтт Уоллес (Matt Wallace), продюсировавший Train, Blues Traveler, Third Eye Blind и Faith No More. Основная студийная работа проходила в авторитетной студии Rumbo Recorders, где в свое время работали такие звезды, как Guns N’ Roses, The Smashing Pumpkins, Tom Petty and the Heartbreakers, Stone Temple Pilots и John Mellencamp.

25 июня 2002 года альбом «Songs About Jane» был презентован публике.

Проводя большую часть времени в родном Лос-Анджелесе, Maroon 5 регулярно выходили на сцену ведущих клубов города с сольными концертами, а также разогревали публику перед выступлениями Мишель Бранч (Michelle Branch), Evan & Jaron, Никки Косты (Nikka Costa) и других исполнителей. Вместе с ещё одной молодой командой Sugar Ray они открывали концерты Matchbox Twenty в рамках их американского турне.

Мало-помалу музыкантам удалось обзавестись достаточным количеством поклонников, чтобы промо-сингл «Harder to Breathe» всерьез и надолго обосновался в чартах. Случилось это, правда, только через полгода после релиза, в начале 2003 года. Живые выступления и раскрутка на радио принесли свои плоды: трек финишировал под пятым номером в мейнстрим-чарте, попал в Тор 30 рейтинга современного рока и поднялся на 18 строку в чарте Billboard Hot 100. Подталкиваемый этим успехом, альбом «Songs About Jane» отметился на 102 позиции The Billboard 200 и возглавил рейтинг Top Heatseekers.

Неожиданный успех «Harder To Breathe» привлек массу внимания к их следующему синглу «This Love», и он умудрился стать настоящей сенсацией — он не только сумел одновременно возглавить хит-парады VH1, MTV и топ-40 на радио, но и стал первым платиновым синглом среди официально скачиваемых треков. В результате альбом «Songs About Jane» разошелся тиражом более 3 миллионов экземпляров. На группу посыпались различные призы и награды — «Прорыв года» на MTV Europe Music Awards, три награды журнала «Биллборд» и две номинации на премию «Грэмми», одна из которых — за лучший вокал на третьем сингле с альбома «Songs About Jane» под названием «She Will Be Loved».

В сентябре 2003 года для Maroon 5 пришло время отправляться в первый настоящий тур уже на правах хэдлайнеров. Этот концертный забег команды по Соединенным Штатам продлился два с лишним месяца. На разогреве у пятерки выступал певец и композитор Гэвин ДеГроу (Gavin DeGraw).

В середине 2004 года Maroon 5 выпустили небольшой подарок для поклонников — акустический мини-альбом «Acoustic 1.22.03», который за полгода продаж разошелся тиражом в 500 тысяч экземпляров. По результатам гастрольного тура 2005 года парни выпустили концертный альбом «Live Friday the 13th», комплект из компакт-диска и DVD с записью полного концерта группы.

За время продолжительных турне ударник группы Райан Дусик перенес несколько травм и в результате достиг такого состояния, в котором не мог играть на ударных. Он несколько раз брал отсрочку от гастролей, и ему каждый раз находили временную замену — однако в сентябре 2006 года Дусик официально покинул группу насовсем. Мэтт Флинн, взятый за несколько месяцев до этого в качестве временного участника, предпочел остаться с группой на постоянной основе.

Альбом «It Won’t Be Soon Before Long» (2007—2008)

В марте 2007 года вышел второй альбом группы It Won't Be Soon Before Long. Первый же сингл с него — «Makes Me Wonder» — возглавил американские чарты продаж (Billboard Hot 100). Название альбома, которое приблизительно можно перевести как «Это будет нескоро», был вдохновлено фразой, которой участники группы подбадривали друг друга во время бесконечных гастролей. На новой пластинке группа заметно изменила свое звучание — музыканты признались, что альбом писался в первую очередь под впечатлением от творчества таких музыкантов 80-х годов, как Принс (Prince Rogers Nelson), Майкл Джексон (Michael Jackson) и Talking Heads.

Следующий год был отмечен для группы выпуском концертника «Live from SoHo» и сборника ремиксов «Call & Response: The Remix Album». Адам Левин успел поработать также в дуэтах с Алишей Киз (Alicia Keys) и Канье Уэст (Kanye West).

Альбом «Hands All Over» и сольные проекты Адама Левина (2009—2012)

В 2009 году коллектив отправился в Швейцарию на запись нового альбома «Hands All Over», который вышел 21 сентября 2010 года. Первым синглом с альбом была композиция «Misery», релиз которой состоялся 22 июня 2010 года.

21 июня 2011 года в рамках телешоу The Voice состоялась премьера песни «Moves Like Jagger», созданная при участии поп-певицы Кристины Агилеры. Maroon 5 и Кристина Агилера исполнили её в живую, в тот же день песня вышла в продажу в качестве сингла на iTunes. Сингл достиг первого места в чарте Billboard Hot 100, став первым дебютом рок-группы Maroon 5 и Кристины Агилеры в горячей десятке со времён песен «Makes Me Wonder» 2007 года и «Keeps Gettin' Better» 2008 года, соответственно.

Кроме того, Адам Левин продолжил свои сольные проекты и поучаствовал в дуэте с группой Gym Class Heroes при создании сингла «Stereo Hearts», который достиг четвёртого места в чарте Billboard Hot 100 и первого места в чарте Pop Songs Billboard.

В 2011 году состоялся первый приезд группы в Россию в поддержку альбома «Hands All Over». Первоначально два концерта должны были пройти в марте 2011 года в г. Санкт-Петербурге и г. Москве, однако из-за участия Адама Левина в телешоу The Voice, концерты были перенесены на 27 и 28 ноября 2011 года. В целом музыкальный коллектив был очень тепло принят российской публикой, что стало большим удивлением для самих участников группы.

Альбом «Overexposed» и «временный уход» из группы Джесси Кармайкла (2012 — по настоящее время)

Пример сольной карьеры Адама Левина оказался заразительным для других участников группы, в результате чего 9 марта 2012 года на официальном сайте Maroon 5 появилось сообщение о временном уходе из группы клавишника Джесси Кармайкла. В сообщении указывалось, что Джесси Кармайкл взял временный перерыв для того, чтобы посвятить больше времени музыкальному обучению и «искусству исцеления». Вместе с тем остальные участники, вместе с приглашенным клавишником PJ Morton, сообщили о готовности продолжить выступления и о том, что приступили к записи четвёртого студийного альбома группы под названием «Overexposed». Выход нового альбома состоялся 26 июня 2012 года. Исполнительным продюсером альбома выступил Макс Мартин, который до этого активно сотрудничал с такими исполнителями как Backstreet Boys, ’N Sync, Бритни Спирс, Pink и Kesha. Новый альбом значительно отличается по звучанию от предыдущих работ группы. В таком же ключе высказался о новом альбоме и гитарист группы Джеймс Валентайн:

« Сингл "Moves Like Jagger" стал нашим первым опытом работы со сторонними авторами, и мы решили продолжить его на новом альбоме. На данном этапе нашей карьеры нам было полезно что-то изменить в творческом процессе, и эти изменения дали плоды. Мы хотели, чтобы альбом звучал современно, но с элементами поп-музыки самых ранних ее периодов. Это самый попсовый альбом за всю историю группы, и мы этого не стесняемся. »

Интересные факты

  • Одна из песен группы, «Woman», является саундтреком к фильму «Человек-паук 2»
  • 22 марта 2011 года Maroon 5 и Coca-Cola устроили музыкальную акцию «24hr Session». В течение 24 часов группа придумала и записала песню «Is Anybody Out There». Все желающие могли наблюдать и принимать непосредственное участие в процессе создания трека в режиме онлайн. Песня стала доступной для прослушивания 1 апреля 2011 года
  • Песня «Moves Like Jagger», исполненная Maroon 5 совместно с Кристиной Агилерой (Christina Aguilera), — первая песня в чарте Billboard Hot 100, которую спели два победителя ежегодной церемонии «Грэмми» в номинации Лучший новый исполнитель.
  • В 2011 году группа совместно с Роззи Крайн (Rozzi Crane) записала песню «Come Away to the Water», которая является одним из саундтреков к фильму «Голодные игры»

Состав группы

  • Адам Левин () — вокал, ритм-гитара (1995 — по настоящее время)
  • Микки Мэдден () — бас-гитара (1995 — по настоящее время)
  • Джеймс Валентайн () — гитара, бэк-вокал (2001 — по настоящее время)
  • Мэтт Флинн () — ударные, перкуссия (2006 — по настоящее время)

Приглашенные музыканты

  • PJ Morton — клавиши, бэк-вокал (2010 — по настоящее время)

Бывшие участники

  • Раин Дусик () — ударные, перкуссия, бэк-вокал (1995—2006)
  • Джесси Кармайкл () — клавиши, ритм-гитара, бэк-вокал (1995 — с 2012 временно не играет)

Дискография

Студийные альбомы
  • 2002 — Songs about Jane
  • 2007 — It Won't Be Soon Before Long
  • 2010 — Hands All Over
  • 2012 — Overexposed
Концертные альбомы
  • 2004 — 1.22.03.Acoustic
  • 2005 — Live — Friday the 13th
  • 2008 — Live from SoHo
  • 2008 — Live from Le Cabaret
Альбомы ремиксов
  • 2008 — Call and Response: The Remix Album

Клипы

  • 2003 — Harder to Breathe
  • 2004 — This Love
  • 2004 — She Will Be Loved
  • 2007 — Makes Me Wonder
  • 2007 — Wake Up Call
  • 2007 — Won't Go Home Without You
  • 2008 — If I Never See Your Face Again (при участии Рианны)
  • 2008 — Goodnight Goodnight
  • 2010 — Misery
  • 2010 — Give a Little More
  • 2010 — Hands All Over
  • 2011 — Never Gonna Leave This Bed
  • 2011 — Runaway
  • 2011 — Moves Like Jagger (при участии Кристины Агилеры)
  • 2012 — Payphone (при участии Уиз Калифа)
  • 2012 — One More Night
  • 2013 — Love Somebody


Награды и номинации

2004

  • Billboard Music Award — Digital Artist of the Year
  • MTV Europe Music Award — Лучший новый артист
  • MTV Video Music Awards Latin America — Лучший иностранный рок-артист
  • MTV Video Music Awards — Лучший новый артист
  • New Music Weekly Award — AC40 Group/Duo of the Year
  • Teen Choice Award — Choice Breakout Artist
  • World Music Award — World’s Best New Group

2005

  • Grammy Award (47-я церемония «Грэмми») — Лучший новый исполнитель
  • Grammy Award (47-я церемония «Грэмми») — Лучшее вокальное поп исполнение дуэтом или группой песни «This Love» (Live - Friday the 13th version)
  • Groovevolt Music and Fashion Award — Лучшая совместная работа, дуэт или группа «She Will Be Loved»
  • NRJ Radio Awards — Международный прорыв & Лучшая интернациональная песня «This Love»

2007

  • Billboard Music Award — Top Digital Album for «It Won't Be Soon Before Long»

2008

  • Grammy Award (50-я церемония «Грэмми») — Лучшее вокальное поп исполнение дуэтом или группой песни «Makes Me Wonder»
  • Grammy Award (50-я церемония «Грэмми») — Лучший вокальный альбом «It Won't Be Soon Before Long» (номинанты)

2009

  • Grammy Award (51-я церемония «Грэмми») — Лучшее вокальное поп исполнение дуэтом или группой «Won't Go Home Without You» (номинанты)
  • Grammy Award (51-я церемония «Грэмми») — Лучшее совместное вокальное поп исполнение «If I Never See Your Face Again» (с Rihanna) (номинанты)

2011

  • Grammy Award (53-я церемония «Грэмми») — Лучшее вокальное поп исполнение дуэтом или группой песни «Misery» (номинанты)
  • American Music Awards — Лучшая поп-рок-группа

2012

  • Peoples Choice Awards (38-я церемония награждения премии «Выбор народа») — Лучшая группа
  • Grammy Award (54-я церемония «Грэмми») — Лучшее вокальное поп исполнение дуэтом или группой песни «Moves Like Jagger» (feat. Christina Aguilera) (номинанты)
  • American Music Awards — Лучшая поп-рок-группа

Примечания

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Maroon 5
Показать все..

Комментарии:


Пока нет ни одного комментария.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.