«Aylin Mujica» - biografía, álbumes, canciones, videoclips

Aylín Mújica Ricard, más conocida como Aylín Mújica (La Habana, Cuba, 24 de noviembre de 1974), es una actriz, presentadora, modelo, bailarina de ballet y cantante mexicana de origen cubano que actualmente vive en Miami, Florida, Estados Unidos.

Carrera

Aylín comienza a la edad de 8 años. Estudió danza folclórica, ballet clásico, coreografía y música en la Escuela Nacional de Ballet, a la edad de 18 años ingresó al Instituto Superior de Artes donde estudió arte dramático y a los 18 años estudió en la Escuela Internacional de Cine en La Habana, Cuba.

En 1992 viajó a México para comenzar su carrera ahí comenzó a trabajar como modelo en comerciales para la televisión y videoclips de artistas como: Marcelo Cezán, Willy Chirino, Albita Rodríguez entre otros.

La actriz ha posado desnuda en la revista española Interviú​ y apareció en un photoshoot en la revista H para Hombres. En el 2010, aparecen fotos donde vuelve a salir desnuda y se dice que para el tiempo de esas fotos la actriz ya se encontraba embarazada de Violeta.

En 2006 la actriz comenzó a trabajar para Telemundo. Le ofrecieron hacer el papel de villana en Pecados ajenos, pero declinó antes de aceptar, fue reemplazada por Catherine Siachoque. Trabajó en la telenovela "Aurora" en 2010 de Telemundo.

En 2012 participó como antagonista principal Junto A Manuel landeta en La Novela Corazón valiente de Telemundo, interpretando a Fernanda del Castillo o Victoria cuando fingió su muerte Junto Con Los Protagonista Adriana Fonseca, José Luis Resendez Ximena duque, Fabian Rios , Brenda Asnicar y Gabriel Porras

En el 2014, antagoniza junto a Gabriel Porras la telenovela Los miserables, la cual es protagonizada por Aracely Arambula y Erik Hayser.

Filmografía

Telenovelas

  • La bella y las bestias (2018) - Roberta "La Madame" González
  • Los miserables (2014-2015) - Liliana Durán Monteagudo "La Diabla"
  • Corazón valiente (2012-2013) - Fernanda del Castillo de la Madrid / Victoria Villafañe
  • Aurora (2010-2011) - Vanessa Miller Luarca Vda. de Hutton
  • Niños ricos, pobres padres (2009-2010) - Verónica Ríos de la Torre
  • Sin senos no hay paraíso (2008) - Lorena Magallanes
  • Marina (2006-2007) - Verónica Saldívar / Laura Saldívar
  • La heredera (2004-2005) - Lorena Beatriz Madero Grimaldi
  • Agua y aceite (2002) - Déborah
  • Háblame de amor (1999-2000) - Lucía Velázquez
  • Yacaranday (1999) - Yacaranday / Mónica Robles
  • Señora (1998) - Isabel Fernández
  • Canción de amor (1996) - Estrella
  • La dueña (1995) - Fabiola Hernández

Programas

  • Secreteando (2014) - Daniela
  • Confesiones de novela (2011) - Invitada
  • Levántate (2010) - Conductora
  • Billboard Latin Music Awards (2008) - Conductora
  • Bailando por un millón (2005) - Conductora
  • Lo que callamos las mujeres (2001) (1 episodio: "Del infierno al paraíso")
  • Tempranito (1998) - Conductora
  • Mi generación: Amor de verano (1997) - Aracely

Cine

  • Desde dentro (2015) - Carmen Altamirano
  • A propósito de Alexa (2007) - Elisa
  • Mi amor secreto (2006)
  • Los cómplices del infierno (1995)
  • El castrado (1995) - Doctora
  • El jinete de acero (1994) - Gloria

Teatro

  • Hijas de su madre (2017) - Ignacia
  • Celia, el musical (2016) - Celia Cruz​
  • Manos quietas (2012)
  • Drácula (1999)
  • The Best Little Whorehouse in Texas
  • La Cenicienta

Premios y nominaciones

Premios ACE

Año Categoría Película Resultado
1996 Revelación Latina del Año La dueña Ganadora

Premios Sol de Oro

Año Categoría Película Resultado
1996 Actriz Juvenil Revelación La dueña Ganadora

Premios ACE New York 1999

Categoría telenovela Resultado
Mejor Actriz Señora Ganadora

Premios Tu Mundo

Año Categoría Telenovela Resultado
2012 Mejor Villana Aurora Nominada
Corazón valiente Ganadora
2015 Los miserables Nominada

Premios People en Español

Año Categoría Telenovela Resultado
2012 Mejor Villana Corazón valiente Nominada​

Miami Life Awards

Año Categoría Telenovela Resultado
2013 Mejor Villana de Telenovela Corazón valiente Nominada​

Referencias

Enlaces externos

  • (en inglés)