«Mike Shinoda» - biografía, álbumes, canciones, videoclips

Michael Kenji «Mike» Shinoda (n. Agoura Hills, California, 11 de febrero de 1977)​ es un músico y productor discográfico estadounidense, integrante de las bandas Linkin Park y Fort Minor.

Biografía

Michael Kenji Shinoda nació el 11 de febrero de 1977 en Agoura, California.​ Su padre es japonés, mientras que su madre es rusa.​ Tiene un hermano menor llamado Jason.​ Estudió diseño gráfico e ilustración en el colegio privado Art Center School en Pasadena, California.​ Desde 2003 está casado con Anna Hillinger y tienen 1 hijo, el cual se llama Otis Akio Shinoda.

Linkin Park

Mike es el MC, teclista y guitarrista rítmico de Linkin Park. En la secundaria, conoció y se hizo amigo de Brad Delson. Posteriormente, junto con Brad y Rob Bourdon iniciaron la banda Xero. En el colegio al que Shinoda asistía, Art Center School, conoció al DJ Joe Hahn, el cual se unió a Xero. Por otro lado, Delson conoció al bajista Dave «Phoenix» Farrell en la universidad, que también fue reclutado para la banda. El grupo después pasó a llamarse Linkin Park y en 1999 se unió el vocalista Chester Bennington,​ reemplazando a Mark Wakefield, quién dejó la banda después del poco interés por parte de las compañías discográficas en su primer trabajo, Xero.​

El grupo finalmente firmó con Warner Bros. y lanzó en 2000 su álbum debut, Hybrid Theory.​​ Se convirtió en un éxito; llegó a la posición número dos del Billboard 200,​ y uno de sus sencillos, «In the End», llegó al segundo lugar del Billboard Hot 100, siendo el mayor éxito de su carrera.​ Posterior a esto, lanzaron seis álbum de estudio. 'Meteora (2003), Minutes to Midnight (2007), A Thousand Suns (2010), Living Things (2012), The Hunting Party (2014) y por último One More Light (2017). ​​​ de los cuales todos lograron el número uno en la principal lista musical de Estados Unidos.​ Además, en Reino Unido todos sus discos de estudios, junto al álbum de remezclas Reanimation, han entrado en los primeros cinco lugares del UK Albums Chart.​

Fort Minor

En el año 2004, Mike Shinoda fundó su propia banda, llamada Fort Minor. En ella, participó con algunos cantantes para crear su primer álbum, titulado The Rising Tied, el cual llegó a ser puesto #51 en Billboard 200. Tras este álbum, que empezó a realizarse desde el 2004, surgieron varios singles, los cuales llegaron a tener mucha popularidad en los Estados Unidos.

Entre estos se encuentran, "Remember The Name", el cuál se hizo bastante popular, pero no llegó a altas posiciones en US Billboard Hot 100. Para el 2006, se ubicaba en el puesto 66, mientras que en el US Billboard Pop Songs llegó al puesto 38. Para Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs, llegó a tener el puesto #30. El single, "Where'd You Go", llegó a estar en el puesto #2 de Billboard Hot 100, convirtiéndolo en el primer y único single de "Fort Minor" en llegar a una alta posición.

Mike Shinoda anunció en noviembre de 2006, que Fort Minor se tomaba un descanso indefinido, para seguir con Linkin Park.

Fort Minor volvió en 2015, con el single "Welcome", el cuál tuvo crítica bastante positiva. Se posicionó en el lugar #16 de US Billboard Hot Rock Songs.

Trabajo como productor discográfico

Mike ha sido el productor discográfico de muchos de los trabajos de Linkin Park y Fort Minor, aunque también ha producido para otros artistas. En total, Shinoda ha trabajado como productor en las siguiente canciones y álbumes:

  • 2000: «My December», «High Voltage» (del sencillo «One Step Closer») – Linkin Park​
  • 2001: «In the End» – Linkin Park​
    • Hybrid Theory EP – Linkin Park​
  • 2002: Reanimation – Linkin Park​
    • «It's Going Down» (del álbum Built From Scratch) – The X-Ecutioners​
  • 2004: Collision Course – Jay-Z/Linkin Park​
  • 2005: The Rising Tied – Fort Minor​
    • Fort Minor: We Major – Fort Minor/DJ Green Lantern​
  • 2006: «The Instrumental» (del álbum Food & Liquor) – Lupe Fiasco​
    • «The Battle (Extended Mix)», «S.C.O.M.», «All Night», «Cover & Duck» (del álbum The Gatalog: A Collection Of Chaos) – Celph Titled​
    • «Announcement Service Public», «Qwerty» (del EP Underground 6) – Linkin Park​
  • 2007: Minutes to Midnight – Linkin Park​
    • «You Cannot Fuck With This», «Second 2 None» (del álbum Razor Tag) – Styles of Beyond​
    • «Bloc Party» (del álbum Hell's Lost & Found: It's The Bootleg, [email protected]! Volume 2) – Apathy​
  • 2008: «We Made It» – Busta Rhymes con Linkin Park​
  • 2009: «New Divide» (de la banda sonora Transformers: Revenge Of The Fallen - The Album) – Linkin Park​
    • «Shoot First» (del álbum Wanna Snuggle?) – Apathy​
  • 2010: A Thousand Suns – Linkin Park​
    • «Carry Me Away» (del álbum Rise Up) – Cypress Hill​
  • 2012: Living Things – Linkin Park
  • 2013: Recharged – Linkin Park
  • 2014: The Hunting Party – Linkin Park
  • 2017: "One More Light" - Linkin park

Discografía

Con Linkin Park

  • 2000: Hybrid Theory
  • 2002: Reanimation
  • 2003: Meteora
  • 2003: Live in Texas
  • 2004: Collision Course
  • 2007: Minutes to Midnight
  • 2010: A Thousand Suns
  • 2012: Living Things
  • 2013: Recharged
  • 2014: The Hunting Party
  • 2017: One More Light
  • 2017: One More Light Live

Con Fort Minor

  • 2005: We Major
  • 2005: The Rising Tied

Como solista

  • 2018: Post Traumatic EP

Referencias

Enlaces externos

  • Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Mike Shinoda.
  • (en inglés)
  • en Twitter (en inglés)
  • (16 de enero de 2006)