«Rosa Cedrón» - biografía, álbumes, canciones, videoclips

Rosa Cedrón (Monforte de Lemos, Lugo, 25 de octubre de 1972) es una cantante gallega e intérprete de violonchelo, conocida por ser la voz durante nueve años en el grupo Luar na Lubre, y colaborar en discos de músicos como Mike Oldfield.

Su vocación ya desde niña fue el violonchelo, y perteneció a la Orquesta de Cámara Municipal de La Coruña. Más tarde fue profesora de música en Ferrol.

Luar na Lubre (1996-2005)

Comenzó a colaborar con Luar na Lubre, inicialmente como celista, pero acabó siendo también vocalista y con gran fortuna, hecho que observaría el conocido músico Mike Oldfield invitándola a participar en la grabación de Tubular Bells III, algo que incrementó la popularidad y el éxito de este grupo de música folk.

Con Luar na Lubre, Rosa desarrolló una amplia labor durante 9 años: actuó en los mejores escenarios, grabó varios discos y recogió premios de reconocimiento a su música. Mientras tanto, simultaneó su intensa carrera con otros proyectos: las grabaciones con el grupo de música flamenca Barbería del Sur, la participación en las B.S.O. de Blanca Madison o Ilegal, pusieron a prueba su polivalencia.

En solitario (2005)

En el año 2005 deja el grupo y a partir de ese momento se dedica a su carrera en solitario y publica su primer disco en solitario "Entre dous mares" en 2007.

En el 2010 saca un disco junto a Cristina Pato, encargándose ella de la voz y Cristina del piano.

En el 2013 graba el disco Cantando a Galicia con Paco Lodeiro y Sito Sedes, proyecto que, además, incluye una gira de conciertos.

En 2016 publica Nada que perder, su segundo álbum en solitario.

Discografía

Con Luar na Lubre:

  • 1997: Plenilunio
  • 1999: Cabo do Mundo
  • 2001: XV Aniversario
  • 2002: Espiral
  • 2004: Hai un Paraiso

En solitario:

  • 2007: Entre dous mares
  • 2016: Nada que perder

En conjunto:

  • 2010: Soas: muller con Cristina Pato
  • 2013: Cantando a Galicia con Paco Lodeiro y Sito Sedes

Colaboraciones:

  • 1998: Tubular Bells III de Mike Oldfield

Enlaces externos