Anita Baker - биография, альбомы, песни, клипы

Анита Бейкер (англ. Anita Baker; род. 26 января 1958, Толидо, Огайо, США) — американская соул- и джазовая певица, автор-исполнитель, лауреат 8 премий Грэмми, обладательница 4 платиновых альбомов. Один из её альбомов возглавлял общенациональный хит-парад США Billboard 200 и 4 диска были № 1 в соул-чарте Top R&B/Hip-Hop Albums.

Биография

Родилась 26 января 1958 года в Толедо (штат Огайо, США), но выросла в окрестностях Детройта (Мичиган), где она впервые стала слушать таких джазовых певиц, как Сара Вон, Нэнси Уилсон и Элла Фицджеральд. В 12 лет Бейкер начала петь в хоре госпел, а с 16 лет уже выступала в нескольких местных ансамблях.

Дискография

  • 1983: The Songstress
  • 1986: Rapture (№ 1 в Top R&B/Hip-Hop Albums)
  • 1988: Giving You the Best That I Got (№ 1 в Billboard 200 и в Top R&B/Hip-Hop Albums)
  • 1990: Compositions
  • 1994: Rhythm of Love (№ 1 в Top R&B/Hip-Hop Albums)
  • 2004: My Everything (№ 1 в Top R&B/Hip-Hop Albums)
  • 2005: Christmas Fantasy
  • 2012: Only Forever
    • Источники:

Награды

American Music Awards

American Music Award
Год Категория Номинируемая работа Результат
1987 Favorite Soul/R&B Female Artist Anita Baker Номинация
Favorite Soul/R&B Album Rapture Номинация
1988 Favorite Soul/R&B Female Artist Anita Baker Победа
Favorite Soul/R&B Album Rapture Победа
1990 Favorite Pop/Rock Female Artist Anita Baker Номинация
Favorite Soul/R&B Female Artist Anita Baker Победа
Favorite Soul/R&B Single «Just Because» Номинация
1995 Favorite Soul/R&B Female Artist Anita Baker Победа
1996 Favorite Soul/R&B Female Artist Anita Baker Номинация

Премия Грэмми

Grammy Award
Год Категория Номинируемая работа Результат
1987 Best R&B Vocal Performance, Female Rapture Победа
Best Rhythm & Blues Song «Sweet Love» Победа
1988 Best Soul Gospel Performance by a Duo or Group, Choir or Chorus «Ain’t No Need to Worry» (with The Winans) Победа
en:Best R&B Vocal Performance, Female «Giving You The Best That I Got» Победа
1989 Record of the Year «Giving You the Best That I Got» Номинация
Song of the Year «Giving You the Best That I Got» Номинация
Best R&B Vocal Performance, Female «Giving You the Best That I Got» Победа
Best Rhythm & Blues Song «Giving You the Best That I Got» Победа
1990 Best R&B Vocal Performance, Female Compositions Победа
1995 Best Female R&B Vocal Performance «Body and Soul» Номинация
Best R&B Album Rhythm of Love Номинация
1996 Best Female R&B Vocal Performance «I Apologize» Победа
Best Pop Collaboration with Vocals «When You Love Someone» (with James Ingram) Номинация
2005 Best Traditional R&B Vocal Performance «You’re My Everything» Номинация
Best R&B Album My Everything Номинация
2007 Best Traditional R&B Vocal Performance «Christmas Time Is Here» Номинация

Другие награды

  • Анита Бейкер получила звание «Живая легенда» («Legend Award») в 2010 году на церемонии Soul Train Music Awards.
Год Категория Организация Результат
1994 Hollywood Walk of Fame Star at 7021 Hollywood Blvd.
2005 International Artist of the Year Canadian Smooth Jazz Award Победа

Примечания

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 05-09-2013 (239 дней) — , ) on Blue Note Records
  •  (англ.) на сайте Allmusic
  • Бейкер, Анита (англ.) на сайте Internet Movie Database