Dee Dee Bridgewater - биография, альбомы, песни, клипы

Ди Ди Бриджуотер (англ. Dee Dee Bridgewater, наст.имя Деннис Гаррет, род. 27 мая 1950) — американская джазовая певица, одна из лучших джазовых вокалисток своего поколения.

Является обладательницей двух наград «Грэмми» и премии «Тони». Именно Франция по-настоящему раскрыла её талант джазовой певицы и театральной актрисы. Работала в телешоу с Шарлем Азнавуром. Создала свой ансамбль, получила признание и вернулась в Америку.

Биография

Деннис Гаррет родилась 27 мая 1950 года. Её отец Мэтью Гаррет был трубачом Мемфийской джазовой сцены. Когда Денис исполнилось три года, семья переехала во Флинт (Мичиган), где Мэтью устроился на работу охранником. В 1969 году Деннис Гаррет выступала вместе с группой Goodrich на фестивале в университете Иллинойса в Чампейне. После этого, директор университета Джон Гарви пригласил Гарриет в его ансамбль на шестимесячный тур в Советском Союзе. Также Ди Ди принимала участие в записях таких артистов, как: Стэнли Клэрк (альбом Children of Forever), Роланд Кирк (Prepare Thyself to Deal with a Miracle), Фрэнк Фостер (The Loud Minority), Бадди Терри (Lean on Him) и Норман Коннорс (Love from the Sum).

В 1980 году Бриджуотер была готова начать сольную карьеру, но в 1985 году она уехала во Флинт, из-за начавшихся проблем со здоровьем у её мамы. В 1986 году играла в мюзиклах, однако не забывала про пение. Она выступала вместе с Клэрком Терри, Джеймсом Муди и Джимми Макгриффом. В конце 80-х годов Бриджуотер закрепила за собой звание выдающейся джазовой вокалистки Европы. Через некоторое время Ди Ди записала песню «Precious Thing» совместно с Рэем Чарльзом, позже композиция вошла в альбом Ди Ди, Victim of Love, который был издан лейблом Polydor Records. Вскоре он попал на вершины джазовых чартов. Через два года после выпуска Keeping Tradition, Бриджуотер выпустила альбом Love and Peace: A Tribute to Horace Silver, снова Бриджуотер была номинирована на «Грэмми», а продажи альбома были высокими. Следующей работой Бриджуотер стал альбом Dear Ella, посвященный её кумиру Элле Фицджеральд.

В 2002 году представила публике This Is New, посвященный немецкому композитору Курту Вайлю, в 2005 вышел её первый альбом с песнями на французском языке. В 2007 году она выпустила альбом Red Earth. В 2010 году был издан новый альбом певицы — Eleanora Fagan (1915-1959): To Billie with Love from Dee Dee Bridgewater, посвященный певице Билли Холидей. В 2011 году Ди Ди представила свой сборник Midnight Sun. Написав альбом Eleanora Fagan (1915—1959): To Billie with Love from Dee Dee Bridgewater, Ди Ди Бриджуотер отдала дань вокалистке 20-го века, которая умерла в 40 лет полвека назад.

Дискография

Год Название Жанр Лейбл Billboard
1974 Afro Blue Джаз Trio
1976 Dee Dee Bridgewater Диско Atlantic
1977 Just Family Диско WSM
1979 Bad for Me Диско Elektra
1986 Live in Paris Джаз Emarcy
1990 In Montreux Джаз Verve
1993 Keeping Tradition Джаз Verve
1995 Love and Peace: A Tribute to Horace Silver Джаз Verve 13
1997 Dear Ella Джаз Verve 5
2000 Live at Yoshi’s Джаз Verve 20
2002 This Is New Джаз Verve 7
2005 J'ai Deux Amours Джаз DDB 16
2007 Red Earth Джаз DDB 23
2010 Eleanora Fagan (1915-1959): To Billie with Love from Dee Dee Bridgewater Джаз EmArcy 19
2011 Midnight Sun

Выборочные премии и номинации

История «Грэмми»

  • Победы в карьере: 3
  • Номинации в карьере: 7
Dee Dee Bridgewater Grammy Award History
Год Категория Название Жанр Лейбл Результат
1989 Best Jazz Vocal Performance — Female Live in Paris Джаз MCA Номинация
1994 Best Jazz Vocal Performance Keeping Tradition Джаз Polygram Номинация
1996 Best Jazz Vocal Performance Love and Peace: A Tribute to Horace Silver Джаз Verve Номинация
1998 Best Jazz Vocal Performance Dear Ella Jazz Verve Победа
1998 Best Instrumental Arrangement Accompanying Vocal(s) Dear Ella Джаз Verve Победа
2001 Best Jazz Vocal Album Live at Yoshi’s Джаз Verve Номинация
2005 Jazz Vocal Album J'ai Deux Amours Джаз DDB Победа
2007 Jazz Vocal Album Red Earth Джаз DDB Номинация
2010 Jazz Vocal Album Eleanora Fagan (1915-1959): To Billie with Love from Dee Dee Bridgewater Джаз DDB Победа

Интересные факты

В честь певицы названа французская плетистая роза 'Dee Dee Bridgewater'.

Примечания

Ссылки

  • Ди Ди Бриджуотер (англ.) на сайте Internet Movie Database
  •  (англ.) на сайте Internet Broadway Database
  •  (англ.) на сайте Discogs
  •  (рус.)