Ed Sheeran - биография, альбомы, песни, клипы

Э́двард Кри́стофер Ши́ран (Edward Christopher Sheeran; род. 17 февраля 1991) — английский автор-исполнитель. Первый коммерческий успех пришёл к нему в июне 2011 года благодаря синглу «The A Team», занявшему третье место в британском чарте.

Биография

Ширан родился в Галифаксе (Западный Йоркшир), позже переехал во Фрамлинем (Саффолк). В раннем возрасте он научился играть на гитаре и начал сочинять песни во время учёбы в Thomas Mills High School. В 2005 году сделал первые записи, выпущенные на мини-альбоме The Orange Room. Ширан выпустил ещё два миньона: Ed Sheeran (2006) и Want Some? (2007). Он был техником гитар у группы Nizlopi, а в апреле 2008 года выступил у неё на разогреве. В том же году переехал в Лондон, где начал давать концерты ежедневно, начав с небольших площадок.

В 2009 году Ширан отыграл 312 концертов. По его словам, он прочёл интервью с Джеймсом Моррисоном, в котором тот признался, что за год дал 200 концертов, и Ширан решил превысить это число. В том же году он выпустил мини-альбом You Need E’s и вскоре отправился в турне с Just Jack.

В феврале 2010 году Ширан опубликовал видео на песню «You Need Me, I Don’t Need You» через канал SB.TV на сайте YouTube и выпустил очередной мини-альбом Loose Change. В апреле он отправился в Лос-Анджелес, где выступал по всему городу и привлёк внимание Джейми Фокса, который пригласил его на своё радиошоу.

В 2011 году Эд Ширан подписал контракт с Asylum / Atlantic Records, и в сентябре вышел его дебютный студийный альбом под названием «+», возглавивший британский хит-парад. Первый сингл с него «The A Team» дебютировал на третьем месте в Великобритании.

В 2012 году Ширан выступил на одной сцене с Ником Мэйсоном (Pink Floyd) и Майком Резерфордом (Genesis, Mike & the Mechanics) на закрытии XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. Группой в составе Ширана (гитара), Резерфорда (12-струнная гитара), Ричарда Джонса (бас) и Ника Мэйсона (ударные) была исполнена песня «Wish You Were Here» с одноимённого альбома Pink Floyd 1975 года.

Ширан был соавтором песни «Little Things», выпущенной в 2012 году в качестве сингла британским бойз-бендом One Direction. В конце 2012 года отправился в международное турне вместе с Майклом Розенбергом (Passenger).

Дискография

Студийные альбомы

  • 2011 — +

Другие альбомы

  • 2011 — No. 5 Collaborations Project

Мини-альбомы

  • 2005 — The Orange Room
  • 2006 — Ed Sheeran
  • 2007 — Want Some?
  • 2009 — You Need Me
  • 2010 — Loose Change
  • 2010 — Songs I Wrote with Amy
  • 2010 — Live at the Bedford
  • 2011 — One Take
  • 2011 — iTunes Festival: London 2011
  • 2012 — Slumdon Bridge совместо с Yelawolf

Синглы

  • 2011 — «The A Team»
  • 2011 — «You Need Me, I Don’t Need You»
  • 2011 — «Lego House»
  • 2012 — «Drunk»
  • 2012 — «Small Bump»
  • 2012 — «Give Me Love»
  • 2013 - «I See Fire» (OST The Hobbit: Desolation of Smaug)

Награды

  • Q Awards: «Прорыв года» (2011)
  • BRIT Awards: «Британский певец», «Британский прорыв» (2012)

Примечания

Ссылки