Front Line Assembly - биография, альбомы, песни, клипы

Front Line Assembly (название часто сокращается до FLA) — канадская electro-industrial группа, основанная в 1986 г. Биллом Либом (Bill Leeb) и Майклом Балчем (Michael Balch) после того, как Либ ушёл из Skinny Puppy, где он был известен под псевдонимом Вильгельм Шрёдер.

История

Группа начала свою творческую деятельность с двух демо-кассет — Nerve War и Total Terror, за которыми в 1987 году последовал первый альбом The Initial Command. Вскоре после этого к группе присоединился Рис Фалбер (Rhys Fulber), который одновременно записывал музыку в собственном проекте Will с Крисом Петерсоном и вокалистом Джоном Макреем . Второй альбом State of Mind (1988) был издан уже и за рубежом. В том же году выходят два мини-альбома Corrosion и Disorder, которые впоследствии были объединены в один Convergence, а в 1995 году изданы с бонус-треками под названием Corroded Disorder.

В 1989 году Балч ушёл из Front Line Assembly и присоединился к Ministry для записи альбома Psalm 69. Одновременно Front Line Assembly выпустили альбом Gashed Senses and Crossfire, на котором можно проследить отход от мрачного звучания в сторону танцевальности. В это же время активизировалась деятельность сайд-проектов участников: выходит альбом проекта Delerium Faces, Forms & Illusions, а Либ начал работу над проектом Noise Unit. Этот альбом и сингл «Digital Tension Dementia» привлекли внимание андеграундной публики. Синглы Iceolate и Provision были признаны журналами Melody Maker и Sounds синглами недели. Следующий альбом, Caustic Grip (1990), стал классикой EBM/индастриала. Успех был подхвачен синглом Virus (на песню был снят видеоклип) и альбомом Tactical Neural Implant. После выпуска Caustic Grip Либ с двумя музыкантами Skinny Puppy образовал проект Cyberaktif, в котором выпустил альбом Tenebrae Vision. А в 1991 году вышел первый альбом группы Либа и Фалбера Intermix.

В 1992 году был выпущен альбом Tactical Neural Implant, который многие фанаты группы рассматривают как вершину творчества коллектива. На альбоме Millennium (1994) ярко сочетаются металлические гитары и электронная музыка. Это звучание будет преобладать у большинства EBM/индастриал групп 90-х. Самым успешным периодом Front Line Assembly была середина 90-х, когда после выпуска Hard Wired (1995) группа отправилась в мировое турне.

В 1996 году выходит сборник ремиксов The Remix Wars, на котором FLA и группа Die Krupps представили свои ремиксы композиций друг друга. В том же году был выпущен двойной концертный альбом Live Wired.

В следующем году из Front Line Assembly ушел Фалбер, который хотел сосредоточиться на продюсерской работе (в частности с Fear Factory) и на своём проекте Conjure One. Его заменил Крис Петерсон, который и раньше играл в группе на концертах. В 1998 году вышел альбом FLAvour of the Weak, который обозначил резкий поворот в звучании группы. Металлические нотки исчезли, в музыке преобладала электроника. На следующих двух альбомах — Implode (1999) и Epitaph (2001) — эта тенденция сохранилась . В 2002 году Крис Петерсон покинул группу, что породило слухи о распаде Front Line Assembly.

В 2003 году вернулся Фалбер. В октябре Front Line Assembly издали сингл Maniacal, а в следующем году был записан альбом Civilization и саундтрек к фильму «Пила: Игра на выживание». Позже в группу вернулся и Петерсон. Альбом Artificial Soldier был записан в составе: Фалбер, Либ, Петерсон в 2006 году. Треки из этого альбома попали на саундтрек к фильму ужасов FrightWorld.

В 2007 году вышел альбом Fallout, на котором помимо девяти ремиксов содержались и 3 новые песни: «Electric Dreams», «Unconscious», «Armageddon».

После нескольких лет затишья группа вновь дала о себе знать, выпустив в 2010 году сингл Shifting Through The Lens, который ознаменовал выход новой пластинки Improvised Electronic Device, разнообразной по содержанию. К этому времени группа значительно пополнила свой состав за счёт привлечения молодых музыкантов, уже отлично зарекомендовавших себя: Jeremy Inkel, Jared Slingerland, Jason Bazinet. Поклонниками отмечалось, что FLA так и не утратили своей оригинальности. Вернулись гитары, также альбом был оснащен новыми техничными электро-приёмами. После этого группа устроила новое мировое турне в защиту этого альбома, и повторила его в 2011 году.

В 2011 году компания Carbon Games подписала контракт с Front Line Assembly для создания оригинального инструментального альбома-саундтрека к игре AirMech. Он получил полную студийную обработку и идет в комплекте с эксклюзивным контентом к этой игре, состоящим из участников FLA в качестве пилотов. Лимитированное издание AirMech разработано с участием самой группы. Для работы над саундтреком состав команды был пополнен двумя новыми музыкантами - Крейг Джонсен и Саша Кивилл.
Дата выхода AirMech - 13 ноября 2012 года.

Параллельно с работой над AirMech группа начала работу над новым, полноценным судийным альбомом, выход которого запланирован на лето 2013 года, а в апреле этого года стало известно его название и точные даты выхода. Новый альбом легендарных Front Line Assembly будет называться Echogenetic, он выйдет 9 июля на лейбле Metropolis (США), и 12 июля на Dependent (Европа).
Как сообщил Билл Либ на официальной странице в Facebook, этот альбом будет полностью электронным, без гитар, и его задача - вернуть слушателя к истокам музыки группы с помощью современных технологий.
В июне, примерно за месяц до выхода альбома, на видеохостинге Youtube было размещено превью к треку Prototype, позже полная композиция Killing Grounds, и еще через некоторое время - Ghosts. 7 июня 2013 года альбом был выложен в Интернет и стал доступен для свободного скачивания.

Участники группы

  • Билл Либ (музыка, вокал)
  • Джереми Инкель (синтезатор)
  • Джейсон Безинет (ударные на концертах, синтезатор)
  • Джаред Слингерленд (гитара)
  • Крейг Джонсен
  • Саша Кивилл

Дискография

Студийные альбомы

  • 1986 Nerve War
  • 1986 Total Terror
  • 1987 The Initial Command
  • 1988 State of Mind
  • 1988 Convergence
  • 1989 Gashed Senses and Crossfire
  • 1990 Caustic Grip
  • 1992 Tactical Neural Implant
  • 1994 Millennium
  • 1995 Hard Wired
  • 1995 Corroded Disorder
  • 1996 Live Wired
  • 1997 FLAvour of the Weak
  • 1998 Re-wind
  • 1999 Implode
  • 2001 Epitaph
  • 2004 Civilization
  • 2006 Artificial Soldier
  • 2007 Fallout
  • 2010 Improvised Electronic Device
  • 2012 AirMech (саундтрек)
  • 2013 Echogenetic
  • 2014 Echoes

EP

  • 1988 Corrosion
  • 1988 Disorder

Эти два EP были переизданы в 1995 г. как один альбом под названием Corroded Disorder

  • 1992 The Blade
  • 1999 Fatalist
  • 2004 Vanished
  • 2010 Angriff

Синглы

  • 1988 Digital Tension Dementia
  • 1989 No Limit
  • 1990 Iceolate
  • 1990 Provision
  • 1991 Virus
  • 1992 Mindphaser
  • 1994 Millennium
  • 1994 Surface Patterns
  • 1995 Circuitry
  • 1996 Plasticity
  • 1997 Columbian Necktie
  • 1998 Comatose
  • 1999 Prophecy
  • 2001 Everything Must Perish
  • 2004 Maniacal
  • 2010 Shifting Through the Lens

Другие релизы

  • 1989 Live — Limited LP.
  • 1993 Total Terror I and II — Ре-релиз старых записей и раритетов.
  • 1996 The Remix Wars - Strike 2 — Remix CD.
  • 1997 Reclamation — Компиляция синглов.
  • 1998 Columbian Necktie/Evil Playground — 12" mixes
  • 1998 Monument — Коллекция раритетов.
  • 1998 The Singles: Four Fit — Компиляция синглов.
  • 1999 Explosion — Компиляция синглов.
  • 1999 Quake III Arena Soundtrack, вместе с Sonic Mayhem
  • 2004 Complete Total Terror — 2CD компиляция, содержащая большую часть демо записей Total Terror и другие работы того же временного периода.
  • 2012 PlastiCity — переиздание синглa PlastiCity и EP Fatalist.

Сайд-проекты

  • Conjure One
  • Delerium
  • Left Spine Down
  • Pro-Tech
  • Synæsthesia
  • Will
  • Intermix
  • Noise Unit
  • Equinox
  • Cyberaktif
  • Mutual Mortuary
  • Decree
  • Fauxliage

Ссылки

  •  (англ.) на сайте MusicBrainz

Примечания