Goldfrapp - биография, альбомы, песни, клипы

Goldfrapp — британский электронный музыкальный проект из Лондона.

Биография

Группа создана в 1999 году и состоит из Элисон Голдфрапп (вокал/синтезатор) и Уилл Грегори (синтезатор). Элисон Голдфрапп ещё в 1990-х выступала в группе Orbital и с трип-хоп музыкантом Tricky. В том же 1999 году Goldfrapp подписывается на лейбл Mute Records и начинает запись альбома. Несмотря на хорошие отзывы и номинирование британской музыкальной награды Mercury Prize, дебютный эмбиент-альбом 2000 года Felt Mountain не имел коммерческого успеха. Второй альбом группы Goldfrapp Black Cherry, в котором добавилось электроклэшевое звучание был выпущен в 2003 году. Альбом был тепло принят в клубах и третий выпущенный альбом Supernature остался близким по духу своему предшественнику.Supernature занимал первые строки в чартах и был номинирован на Грэмми за лучший электронный/танцевальный альбом, а песня «Ooh La La» номинирована, как лучшая танцевальная запись. Их последний альбом, написанный в более ambient и downtempo манере, Seventh Tree был выпущен в 2008 году.

На Goldfrapp повлияли такие группы, как: Miss Kittin, Atari Teenage Riot, Client, Daft Punk.

Дискография

Альбомы

  • Felt Mountain (2000)
  • Black Cherry (2003)
  • Supernature (2005)
  • Seventh Tree (2008)
  • Head First (2010)
  • Tales of Us (9 сентября 2013)

Сборники

  • We Are Glitter (2006)
  • The Singles (2012)

EP

  • Wonderful Electric (2004)
  • Live 2005 (2005)
  • Live in London (2006)
  • Live Session (2006)

Синглы

Год Название Пиковая позиция Альбом
UK
AUS
CAN
GER
IRL
US D/CP
US DSS
2000 «Lovely Head» Felt Mountain
«Utopia»
2001 «Human»
«Utopia (Genetically Enriched)» 62
«Pilots (On a Star)»/«Lovely Head» 68
2003 «Train» 23 Black Cherry
«Strict Machine» 25 54
2004 «Twist» 31 18
«Black Cherry» 28 15
«Strict Machine '04» 20 26 1 3
2005 «Ooh La La» 4 36 82 16 1 Supernature
«Number 1» 9 7 73 29 1 1
2006 «Ride a White Horse» 15 36 20 5
«Fly Me Away» 26 40 6
«Satin Boys, Flaming Chic» We Are Glitter
2008 «A&E» 10 85 98 33 45 1 Seventh Tree
«Happiness» 25
«Caravan Girl» 54
«Clowns»
2010 «Rocket» 47 55 32 36 1 Head First
«Alive» 216 1
«Believer» 180 31
2011 «Yellow Halo» The Singles
2012 «Melancholy Sky»
«—» не участвовал в чартах

Ремиксы, сделанные Goldfrapp

Year Название Группа Album
2003 «This Is the New Shit» (Marilyn Manson vs. Goldfrapp) Marilyn Manson «This Is the New Shit» CD single
2004 «Halo» (Goldfrapp remix) Depeche Mode Remixes 81 — 04
2005 «A Pain that I’m Used To» (Goldfrapp remix) «A Pain that I’m Used To» CD single
2006 «The W.A.N.D. (The Will Always Negates Defeat)» (Supernaturalistic — Goldfrapp remix) The Flaming Lips «The W.A.N.D.» CD single
2011 «Judas» (Goldfrapp Remix) Lady Gaga Judas (The Remixes, Pt. 1) – EP

Видео

  • Wonderful Electric (2004)

Клипы

Year Название Режиссёр Ссылка
2000 «Lovely Head» (Version one) Wolfgang Tillmans
«Lovely Head» (Version two)
«Utopia» Chris Harvey
2001 «Human» Jake Scott
«Pilots (On a Star)» James Griffiths
«Lovely Head» (Version three) Richard Bell
2003 «Train» Dawn Shadforth
«Strict Machine» Jonas Odell
2004 «Twist» H5
«Black Cherry» The Makers
2005 «Ooh La La» Dawn Shadforth
«Number 1»
2006 «Ride a White Horse» Diane Martel
«Fly Me Away» (Unreleased) Chris Hopewell
«Fly Me Away» (Jakko & the Poet) Andreas Nilsson
2008 «A&E» Dougal Wilson
«Happiness»
«Clowns» (Super 8) Alison Goldfrapp and Francis Kennard
«Caravan Girl» The Malloys

Примечания

Ссылки

  •  (англ.) на сайте Discogs
  •  (англ.) на сайте Allmusic