Gorillaz - биография, альбомы, песни, клипы

Gorillaz

Gorillaz (МФА: [ɡəˈrɪləz]) — английский музыкальный и виртуальный проект, созданный в 1998 году Деймоном Албарном и Джейми Хьюлеттом. Проект включает в себя обширную вымышленную вселенную, окружающую саму «виртуальную группу», состоящую из четырёх анимационных участников: 2D (лид-вокал, клавишные), Мёрдока Никкалса (бас-гитара, драм-машина), Нудл (гитара, клавишные,мелодика, вокал) и Рассела Хоббса (ударные, перкуссия). Их вымышленная вселенная демонстрируется на веб-сайте и в музыкальных видео группы, а также в ряде других медиаданных, таких как короткометражные мультфильмы. Музыка является результатом сотрудничества различных музыкантов с Албарном, являющимся единственным постоянным автором музыки, в которой прослеживаются влияния таких жанров, как альтернатива, рок, хип-хоп, электроника, даб и поп.

Дебютный одноименный альбом группы разошёлся в размере семи миллионов копий, что позволило коллективу войти в Книгу рекордов Гиннеса как «Самая успешная виртуальная группа». В 2001 году Gorillaz были номинированы на премию Mercury Prize, но позже их исключили из списка по их же просьбе. Второй студийный альбом, озаглавленный Demon Days и выпущенный в 2005 году, пять раз получил статус платинового в Великобритании, два в США и выиграл пять номинаций на Грэмми в 2006 году, одна из которых была в категории «Лучшее совместное вокальное поп-исполнение». Кроме этого, группа завоевала множество других наград, включая две на MTV Video Music Awards, одну на NME Awards, три на MTV Europe Music Awards, и была номинирована в девяти категориях BRIT Awards. К 2007 году продажи альбомов Gorillaz и Demon Days превысили отметку в 15 миллионов. Plastic Beach, третий студийный альбом группы, был выпущен в марте 2010 года. В декабре того же года был выпущен последний на данный момент релиз группы, студийный альбом The Fall.

В апреле 2012 года Албарн сообщил, что проект «вряд ли» продолжит своё существование в связи с разногласиями с Хьюлеттом. Однако позже Албарн не отбросил возможности выхода нового альбома Gorillaz после того, как он и Хьюлетт разрешат между собой спорные вопросы.

История

Формирование и ранние годы (1997 — 1999)

Деймон Албарн и Джейми Хьюлетт впервые встретились в 1990 году, когда Грэм Коксон, поклонник работ Хьюлетта, попросил его взять интервью у Blur, которая на тот момент была недавно-образованной группой, участниками которой являлись Албарн и Коксон. Интервью было опубликовано в журнале Deadline, который также публиковал комикс Хьюлетта Tank Girl. Первоначально Хьюлетт посчитал Албарна «высокомерным придурком», и несмотря на то, что стал одним из знакомых группы, не очень ладил с её членами, особенно после того, как начал встречаться с Джейн Олливер, бывшей девушкой Коксона. Тем не менее, Албарн и Хьюлетт разделили между собой квартиру на Уэстборн Гроув (англ.)русск. в Лондоне в 1997 году. В то время Хьюлетт разошёлся с Олливер, а Албарн уже практически разорвал свои широко-освещённые в прессе отношения с Джастин Фришманн из группы Elastica.

Идея создать Gorillaz пришла к ним, когда оба смотрели MTV.

«Если вы слишком долго смотрите MTV, то это становится похожим на ад — в этом нет никакой сути. Так что у нас появилась идея анимационной группы, чего-то, что послужит комментарием насчёт этого» — Хьюлетт.

Первоначальным названием группы было Gorilla, а первой записанной песней стала «Ghost Train», которая позже была выпущена на стороне «Б» сингла «Rock the House» и на сборнике би-сайдов G Sides. В первом составе музыкантов стоявших за Gorillaz был сам Албарн, Del the Funky Homosapien и Dan the Automator, которые до этого работали вместе над песней «Time Keeps on Slipping» для одноимённого альбома Deltron 3030.

1999 — 2003

В 2000 году группа выпустила свой первый мини-альбом Tomorrow Comes Today, а 5 марта 2001 года — свой первый сингл «Clint Eastwood», который был спродюсирован хип-хоп продюсером Дэниелем Накамурой и записан совместно с рэп-группой из Лутона Phi Life Cypher. Данная версия песни с Phi Life Cypher была помещена на сборник би-сайдов G-Sides. Альбомный вариант «Clint Eastwood», в отличии от выпущенного в качестве сингла, был записан с американским рэппером Тереном Джонсом. 26 марта был выпущен первый студийный альбом группы Gorillaz, в поддержку которого было выпущенно четыре сингла: вышеупомянутый «Clint Eastwood», «19-2000», «Tomorrow Comes Today» и «Rock the House». Песня «19-2000» в ремиксе Soulchild стала популярной после включения в рекламу конфет Ice Breakers и игры FIFA Football 2002. В то же время был выпущен получасовой псевдодокументальный ТВ-фильм Charts of Darkness, рассказывающий о репортёре Кришнан Гуру-Мурти, который пытается выследить Албарна и Хьюлетта после того, как их поместили в психиатрическую больницу.

2003 — настоящее время

В 2005 году выходит альбом Demon Days, который завоёвывает мировые хит-парады.

В марте 2010 года появился новый альбом под названием Plastic Beach. Данный альбом ознаменовался также выпуском нескольких синглов, таких как «Stylo», «On Melancholy Hill», «Rhinestone Eyes» и «Doncamatic». К каждому синглу (кроме «Rhinestone Eyes» - из-за отказа фирмы спонсора финансировать съёмки) вышел видеоклип. В записи видеоклипа на песню «Stylo» принял участие Брюс Уиллис. Для просмотра публике стало доступно только слайд-шоу, состоящие из зарисовок к будущему клипу. Plastic Beach разошёлся по миру тиражом более миллиона копий. Спустя некоторое время после выпуска Plastic Beach группа отправилась в мировое турне. В ходе тура с помощью некоторых приложений iPad были записаны песни для альбома The Fall, который вышел в декабре 2010 года. Данный альбом неофициально считается дневником гастролей группы. Альбом доступен для бесплатного прослушивания на сайте Gorillaz.

Участники группы

В получасовом мокьюментарном фильме Charts of Darkness было чётко указано, что за проектом стоят Деймон Албарн и Джейми Хьюлетт. Албарн сказал: «Здесь может участвовать пятьдесят [людей], но их двое». На первом альбоме голосом Нудл говорили Михо Хатори из группы Cibo Matto (что особенно заметно в песне «19-2000») и Тина Уэймут, бывшая участница Talking Heads. Музыкальные клипы (кроме «Rock It» и «Tomorrow Comes Today») создаются компанией Passion Pictures.

Реальные участники
  • Деймон Албарн — вокал, гитара, бас-гитара, клавишные, ударные, перкуссия, мелодика (1998 — настоящее время)
  • Джейми Хьюлетт — иллюстрации, виджеинг, спецэффекты (1998 — настоящее время)
Дополнительные участники во время туров
  • Майк Смит — клавишные (2001 — настоящее время)
  • Касс Браун — ударные, перкуссия (2001 — настоящее время)
  • Саймон Тонг — лид-гитара, ритм-гитара (2005 — настоящее время)
  • Джефф Вуттон — лид-гитара (2010 — настоящее время)
  • Майк Джонс — ритм-гитара (2010 — настоящее время)
  • Пол Симонон — бас-гитара (2010 — настоящее время)
  • Джесси Хэкетт — клавишные (2010 — настоящее время)
  • Габриэль Уоллес — ударные, перкуссия (2010 — настоящее время)
Вымышленные участники
  • 2D — вокал, клавишные, ритм-гитара, мелодика (1998 — настоящее время)
  • Мёрдок Никкалс — бас-гитара, драм-машина (1998 — настоящее время)
  • Нудл — гитара, клавишные, вокал (1998 — 2008, 2010 — настоящее время)
  • Рассел Хоббс — ударные, перкуссия, рэп (1998 — 2006, 2010 — настоящее время)
  • Киборг Нудл — гитара, вокал (2010 — 2011)
  • Призрачный рэпер Дэл — вокал (2001 — 2003)
Бывшие дополнительные участники во время туров
  • Саймон Кац — лид-гитара, ритм-гитара (2001 — 2002)
  • Джуниор Дэн — бас-гитара (2001 — 2002)
  • Уильям Лайонелл — лид-гитара, ритм-гитара (2001 — 2005)
  • Роберто Оччипинти — бас-гитара (2002)
  • Саймон Джонс — ритм-гитара (2005 — 2006)
  • Морган Николлз — бас-гитара (2006 — 2010)

Дискография

Студийные альбомы

  • Gorillaz (2001)
  • Demon Days (2005)
  • Plastic Beach (2010)
  • The Fall (2010)

Сборники

  • 2002 — G-Sides
  • 2007 — D-Sides
  • 2011 — The Singles Collection 2001-2011

Синглы

  • «Clint Eastwood» (2001)
  • «19/2000»(2001)
  • «Rock The House» (2001)
  • «Tomorrow Comes Today» (2002)
  • «Kids With Guns» (2005)
  • «Dirty Harry» (2006)
  • «Feel Good Inc.» (2006)
  • «All Alone» (2006)
  • «Dare» (2006)
  • «El manana» (2007)
  • «Stylo» (2010)
  • «On Melancholy Hill» (2010)
  • «Rhinestone Eyes» (2010)
  • «Doncamatic» (featuring Daley) (2010)
  • «Welcome To The World of the Plastic Beach» (featuring Snoop Dogg) (2010)
  • «Empire Ants» (featuring Little Dragon) (2010)
  • «DoYaThing» (2012)

Награды и номинации

  • 2001 — Первый альбом группы Gorillaz был продан в количестве 7 миллионов копий и внесен в Книгу рекордов Гиннесса как «Лучшая виртуальная группа».
  • 2001 — Первый альбом группы Gorillaz был номинирован на Mercury Prize 2001 года, но позже был снят с номинации по просьбе группы.
  • 2005 — Второй альбом группы Demon Days стал платиновым в Англии и двойным платиновым в США.
  • 2006 — Второй альбом группы Demon Days получил 5 номинаций Грэмми и выиграл в «Лучшая поп-группа с вокалистом».
  • 2007 — Gorillaz и Demon Days превышают 15 миллионов копий.

Иная деятельность группы

  • Группа Gorillaz проводила «отпуск» в стенах Habbo Hotel, и каждый игрок имел возможность пообщаться с известными музыкантами.

Примечания

Ссылки