Lizzy Mercier Descloux - биография, альбомы, песни, клипы

Мартин-Элизабет Мерсье-Деклу (фр. Lizzy Mercier Descloux; 16 декабря 1956, Париж — 20 апреля 2004, Сен-Флоран, Корсика) - певица и музыкант родом из Франции, прославившаяся как начинательница стиля worldbeat, сочетавшего в себе элементы этники и классической эстрадной музыки. Практиковалась также как художник и поэтесса.

Биография

Воспитывавшаяся в Лионе, в юности Мартин-Элизабет перебралась в Париж, рассчитывая начать обучение в школе искусств. В городе она познакомилась с Мишелем Эстебаном, ставшим позже ее верным партнером; по его словам, все свое свободное время она тратила на чтение, рисование и сочинение стихов. Вместе с ним она организовала первый во Франции панк-фэнзин «Rock News». Вскоре они приобрели в Париже своеобразную известность как местные Макларен и Вествуд, во многом благодаря лавочке Эстебана под названием «Harry Cover», где продавалась «панковская» одежда и музыкальные записи.

В декабре 1975 года Мартин-Элизабет, прозванная Эстебаном «Лиззи» на английский манер, побывала вместе с ним в Нью-Йорке, где познакомилась с Ричардом Хеллом (позже он сделал Лиззи прототипом Криссы, подруги главного героя, в своем романе «Погнали!») и Патти Смит, которая стала ее хорошей приятельницей; в 1977-м же она переехала в США насовсем. Первым музыкальным проектом Лиззи стал «перформанс-арт коллектив» Rosa Yemen, организованный ею со знакомым гитаристом. Примерно в это же время вышла ее первая книга, «Desiderata», - сборник рисунков и стихотворений, созданный в соавторстве со Смит и Хеллом.

EP «Rosa Yemen», ставший классикой в то время только начинавшегося стиля No Wave, был издан в 1978 г. фирмой Мишеля Эстебана и Майкла Зильки ZE Records, с которой работали такие именитые музыканты, как Лидия Ланч и Suicide. Годом позже там же вышел первый сольный альбом Лиззи, «Press Color», сочетавший в себе элементы электронной музыки, пост-панка, No Wave и классического диско. Половина альбома состояла из перепевок чьих-либо песен, среди которых - «Fire» Артура Брауна, заглавная тема из «Mission: Impossible» и классическая поп-песня «Fever», переименованная на альбоме в «Tumor».

2-й альбом Лиззи, «Mambo Nassau», записанный на Багамах, знаменовал собою отход от классического No Wave; в нем ярче проявилось влияние фанка и этники, стилистически он напоминал некоторые работы Talking Heads. Через 3 года после его выхода в 1981 г. певица начала путешествие по Африке. Ее 3-й альбом, озаглавленный по имени певицы и позже изданный заново под названием «Zulu Rock», был записан с музыкантами из ЮАР в столице Республики; на нем Лиззи окончательно порвала с электроникой, сделав упор на народные мотивы. Вопреки всем ожиданиям, песня «Mais où Sont Passées les Gazelles», изданная синглом, стала во Франции хитом, а сам «Lizzy Mercier Descloux»/«Zulu Rock» называли «альбомом года». За ним последовали «One 4 The Soul», записанный в Бразилии с джазменом Ч. Бейкером, и «Suspense», последний альбом певицы, над которым она работала вместе с Марком Каннингемом из No Wave-ансамбля Mars. После этого Лиззи посвятила себя живописи, изредка включаясь во всевозможные музыкальные проекты и сочиняя саундтреки для кино; в 1995 г. она вернулась к музыке, записала альбом, но в продаже он так и не появился (позднее несколько треков с него вошло на сборник «Best Off», изданный уже после смерти Мерсье). Свои последние годы она провела на Корсике, рисуя и сочиняя стихи; там же она продолжала работать над своим романом «Buenaventura», начатым во время поездки в Швейцарию в 80-х. Издан он так и не был.

В 2003 у певицы был выявлен рак. Годом позже она скончалась в своем доме на Корсике; незадолго до ее смерти на ZE Records были изданы заново «Press Color» (вместе с «Rosa Yemen EP» и бонус-треками) и «Mambo Nassau». Прах покойной, согласно ее воле, был развеян над морем.

Дискография

Альбомы

  • Press Color (ZE Records, 1979, переиздан в 2003)
  • Mambo Nassau (ZE Records,1981, переиздан в 2003)
  • Lizzy Mercier Descloux (ZE Records, 1984, переиздан в 2006 под названием Zulu Rock)
  • One 4 The Soul (Polydor, 1986)
  • Suspense (Polydor, 1988)

Синглы, EP

  • Rosa Yemen EP (1978)
  • Fire (1971)
  • Funky Stuff/Mambo Nassau (1981)
  • Don't You Try To Stop Me (1982)
  • Maita (1983)
  • Wakwazulu Kwezuzulu Rock (1984)
  • Mais où Sont Passées les Gazelles (1984)
  • Fog Horn Blues (1985)
  • Calypso Moguls (1986)
  • Guele D'Amour (1988)
  • Hard Boiled Babe Edits (сборник ремиксов на песню «Hard-Boiled Babe», 2012)

Сборники

  • Best Off (ZE Records, 2006)
  • From Heaven With Love (ZE Records, 2011)

VA compilations

  • ZEtrospective (ZE Records, 1989). Включает в себя композицию: «Jim On The Move» (Press Color, 1979)
  • Hashisheen: The End of Law (Bill Laswell - Sub Rosa, 1999). Включает в себя композицию: «Morning High» (дуэт с Патти Смит на стихотворение Рембо «Matinée d’ivresse»/«Утро опьянения»; записана специально для этого сборника, прежде не издавалась).
  • Frenchy But Chic (Virgin Records France, 1994). Включает в себя композицию: «Wawa» (Press Color, 1979)
  • N.Y. No Wave (ZE Records, 2003). Включает в себя композиции: «Wawa» (Press Color, 1979), «Rosa Vertov» (Rosa Yemen EP, 1978), «Torso Corso» (Press Color), «Decryptated» (Rosa Yemen EP), «Larousse Baron Bic» (Rosa Yemen EP), «Herpes Simplex» (Rosa Yemen EP).
  • New York Noise: Dance Music From the New York Underground 1978-1982 (Soul Jazz Records, 2003, в рамках серии «New York Noise»). Включает в себя композицию: «Wawa» (Press Color, 1979)
  • Rare Trax 31: The French Connection. Pop aus Frankreich von gestern bis heute (Rolling Stone Deutschland, 2003, в рамках серии «Rare Trax»). Включает в себя композиции: «Les Baisers D'amants» (би-сайд с сингла «Maita», 1983), «Mission Impossible» (Press Color, 1979)
  • Mutant Disco, vol. 1 (ZE Records, 2004). Включает в себя композицию: «Funky Stuff» (Mambo Nassau, 1981)
  • Mutant Disco, vol. 2 (ZE Records, 2004). Включает в себя композиции: «Mission Impossible» (Press Color, 1979), «Fire» (Press Color)
  • Undercover (ZE Records, 2004). Включает в себя композицию: «Let's Get It On» (раньше не издавалась)
  • B loves ZE (ZE Records, 2007). Включает в себя композицию: «Torso Corso» (Press Color, 1979)
  • Funky Nassau: The Compass Point Story 1980-1986 (Strut, 2008). Включает в себя композицию: «Lady O K'pele» (Mambo Nassau, 1981)
  • Des jeunes gens modernes (Born Bad Records, 2008). Включает в себя композицию: «Torso Corso» (Press Color, 1979)
  • ZE 30 (ZE Records, 2010). Включает в себя композицию: «Hard-Boiled Babe» (бонус-трек с переиздания «Press Color»).
  • Bustin' Out: New Wave to New Beat: The Post Punk Era 1979-1981 (Bustin' Out, 2010). Включает в себя композицию: «Fire» (Press Color, 1979)
  • Ze Sound of N.Y.C. - Manhattan 80's Soundtrack (Les Inrockuptibles, 2011). Включает в себя композицию: «Fire» (Press Color, 1979)

Примечания

Ссылки