Ornette Coleman - биография, альбомы, песни, клипы

О́рнетт Ко́улман (англ. Ornette Coleman; 9 марта 1930, Форт-Уэрт, Техас) — американский джазовый альт- и тенор-саксофонист, трубач, композитор. Один из самых известных джазовых новаторов, пионеров фри-джаза (термин «фри-джаз» вошёл в обиход после выхода в 1961 году одноименного альбома). Роль Коулмана в джазе приравнивается к роли Арнольда Шёнберга в европейской музыке.

Биография

Саксофон освоил самостоятельно, играл в школьном духовом оркестре (вместе с Дьюи Рэдменом и барабанщиком Чарльзом Моффетом), в 14 лет начал выступать с местными ритм-энд-блюзовыми группами, некоторое время аккомпанировал вокалисту Бит Джо Тернеру. В 1952-59 работал в Лос-Анджелесе лифтером и брал уроки музыки, в 1957 году вместе со своими друзьями — трубачом Доном Черри, барабанщиком Эдом Блэкуэллом и другими единомышленниками — начал экспериментировать, играл на пластиковом альт-саксофоне и строе С (как самоучка, вначале он неверно транспонировал), вводил в импровизационную музыку мелодическую непрерывность, ритмическую асимметрию, отказывался от привязанности к тональности и от куплетной формы. Первые записи — Something Else! (1958) и Tomorrow Is The Question (1959) — помог организовать Рэд Митчелл. Джон Льюис и Гантер Шуллер помогли квартету Коулмана (с Доном Черри, Эдом Блэкуэллом и Чарли Хэйденом) получить ангажемент в нью-йоркском клубе Five Spot (1959). В 1959-63 годах квартет записал семь альбомов, выступал на крупнейших американских фестивалях (в Ньюпорте и Монтерее), гастролировал в Европе.

В 1963-64 Коулман прекратил выступления и потратил более полутора лет на освоение трубы и скрипки. В 1965 организовал квартет (с Чарльзом Моффетом и Дэвидом Айзензоном), а в следующем году журнал Down Beat назвал его «музыкантом года». В середине 60-х годов написал музыку к нескольким кинофильмам, а в 1972 году записал с Лондонским симфоническим оркестром альбом Skies Of America, использовав свою новую так называемую гармологическую теорию (построение одинаковых интервалов у транспонирующих и нетранспонирующих инструментов). В 1973 году начал новые эксперименты, соединяя африканскую музыку и рок-ритмы и вводя в ансамбль электрогитару (группа Prime Time).

Деятельность Коулмана разделила джазовый мир на два лагеря — на тех, кто видел в нём мессию, и на тех, кто считал его шарлатаном. Темпераментные и свободные импровизации Коулмана были неповторимо индивидуальны и наполнены огромной энергией, инструментальное мастерство покоряло любую аудиторию, но выработанные им концепции не всегда были понятны даже его партнерам по ансамблю. Любопытно, что Коулман не сблизился с другими представителями фри-джаза ни в Америке, ни в Европе. Много времени уделял сочинению музыки для камерных ансамблей (три произведения были исполнены в 1985 году на фестивале в Хартфорде). Самая популярная тема Коулмана — Lonely Woman, менее известны Broken Shadows, Space jungle, Comme Il Faut, Love And Sex, Focus On Sanity.

Дискография

  • Something Else!!!!: The Music of Ornette Coleman — 1958
  • Coleman Classics Vol.1 — 1958
  • Tomorrow Is The Question! — 1959
  • The Shape of Jazz to Come — 1959
  • Change Of The Century — 1959
  • This Is Our Music — 1960
  • Free Jazz: A Collective Improvisation — 1961
  • Ornette! — 1961
  • Ornette On Tenor — 1961
  • The Art Of The Improvisers — 1961
  • Twins — 1961
  • To Whom Who Keeps A Record — 1960
  • Beauty Is A Rare Thing — 1961
  • Town Hall — 1962
  • Chappaqua Suite — 1965
  • An Evening With Ornette Coleman — 1965
  • Who’s Crazy Vol. 1 — 1965
  • Who’s Crazy Vol. 2 — 1965
  • The Paris Concert (2CDs) — 1965
  • Live At The Tivoli — 1965
  • At The «Golden Circle» Vol. 1 — 1965
  • At The «Golden Circle» Vol. 2 — 1965
  • Ornette Coleman: The Empty Foxhole. Blue Note 9/66 — 1966
  • The Music Of Ornette Coleman — Forms & Sounds — 1967
  • The Unprecedented Music Of Ornette Coleman — 1968
  • Live in Milano — 1968
  • New York Is Now — 1968
  • Love Call — 1968
  • Ornette At 12 — 1968
  • Crisis — 1969
  • Man On The Moon / Growing Up — 1969
  • Broken Shadows — 1969
  • Friends And Neighbors — 1970
  • Science Fiction — 1971
  • European Concert — 1971
  • Broken Shadows — 1972
  • Paris Concert — 1966
  • The Belgrade Concert — 1971
  • Skies Of America — 1972
  • J For Jazz Presents O.C. Broadcasts — 1972
  • Dancing In Your Head — 1976
  • Body Meta — 1976
  • Soapsuds, Soapsuds — 1977
  • Of Human Feelings — 1979
  • Opening The Caravan Of Dreams — 1983
  • Prime Time/Time Design — 1983
  • Song X — 1985
  • In All Languages — 1987
  • Live at Jazzbuehne Berlin — 1988
  • Naked Lunch — 1991
  • Tone Dialing — 1995
  • Sound Museum — Hidden Man — 1994
  • Sound Museum — Three Women — 1994
  • Verona Jazz — 1996
  • Colors: Live from Leipzig — 1996
  • Sound Grammar — 2006

Литература

  • Фейертаг В. Б. Джаз. XX век. Энциклопедический справочник. — СПб.: Скифия, 2001. — 564 с. — ISBN 5-94063-018-9 

Ссылки

  •  (англ.)
  •  (рус.)