Танок На Майдані Конґо - биография, альбомы, песни, клипы

«Тано́к на Майда́ні Ко́нґо» («ТНМКо́нґо», ТНМК; рус. Танец на Площади Конго) — украинская музыкальная группа, играющая хип-хоп с элементами джаза, рока и фанка.

История

Своим началом группа считает 1989 год. Именно тогда Александром Сидоренко и Константином Жуйковым была придумана идея группы «Новые Дома́» (по названию харьковского исторического района). В трудовом лагере, обмениваясь текстами народно-пацанско-уличных песен, они решили, что стоит попробовать писать что-то своё. Через несколько дней у ребят было уже около 10 песен, которые они записали в радиорубке. К сожалению, эти записи не сохранились.

На церемонии закрытия лагеря состоялось первое выступление группы, после чего было решено собрать полную группу в школе № 11 — там, где и учились отцы-основатели.

Первый состав

  • Александр Сидоренко — гитара, вокал
  • Константин Жуйков — бас-гитара
  • Дмитрий Семенко — ударные
  • Иван Рыков — гитара

В дальнейшем на творчество группы сильно повлияло быстро распространившееся в начале 1990-х годов на территории всего постсоветского пространства течение афро-американской музыки «хип-хоп», яркими представителями которой были в России тогда «Богдан Титомир и Кристиан Рей», а на Украине поп-дуэт «Вечерняя школа».

А первый по-настоящему творческий успех пришёл уже после победы на двух престижных молодёжных фестивалях Украины — «Червона рута» («Красная рута», харьковский финал, 1997) и «Перлини сезону» («Жемчужины сезона», 1998).

Состав

  • Олег «Фагот» Михайлюта — вокал, саунд-продюсинг. Участник шоу «Народная звезда» на телеканале «Украина»
  • Александр «Фоззи» Сидоренко — вокал, тексты
  • Константин «Котя» Жуйков — бас
  • Ярослав «Ярик» Верёвкин — гитара
  • Виктор «Витольд» Корженко — барабаны
  • Алексей «Лёпа» Саранчин — фортепиано, перкуссия
  • Антон «Тonique» Батурин — диджеинг
  • Эдуард «Диля» Приступа — вокал (1993—2004)
  • Александр «Зи» Зенькович — гитара

Дискография

Номерные альбомы

  • 1998 — «Зроби мені хіп-хоп»
  • 2001 — «Неформат»
  • 2003 — Jazzy (Live in 44)
  • 2004 — «Пожежі міста Вавілон»
  • 2005 — «Сила»
  • 2010 — «С.П.А.М.»

Специальные проекты

  • 2003 — «ReФорматЦія»
  • 2004 — «ТНМКонґо & Схід-Side — Jazzy»
  • 2007 — Golden Hits
  • 2008 — «ReФорматЦія-2»
  • 2009 — «ReФорматЦія-2.2»
  • 2012 — Double Trouble

Макси-синглы

  • 2004 — «Вода/L’eau»
  • 2005 — «Забув»
  • 2010 — «Проїхали»

DVD

  • 2006 — «Танок на Майдані Конґо. Віdeокліпи»
  • 2006 — «ШоПопалоШоу. Історія ТНМК в трьох частинах»

Клипы

  • 1998 — «Зроби мені хіп-хоп» (режиссёры Сергей Андрюнин, Фагот)
  • 1998 — «Дибани мене» (режиссёр Фагот)
  • 1999 — «Зачекай» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2001 — «По барабану» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2001 — «А море де?» (режиссёр Сергей Андрюнин)
  • 2001 — «Поrapалося серце» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2001 — «Люба Люба» (режиссёр Вячеслав Пилунский)
  • 2002 — «Восени» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2002 — «ЖуПан (remix)» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2004 — «Нет ничего хуже» — ВИА Гра vs ТНМК (режиссёр Семён Горов)
  • 2004 — «Вода» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2004 — «Арешт» (режиссёр Тарас Химич)
  • 2004 — «En Automne» (режиссёр Фагот)
  • 2005 — «Та ти шо» (режиссёр Тарас Химич)
  • 2005 — «ТІкаю» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2005 — «Забув» (режиссёр Виктор Придувалов)
  • 2005 — «Гранули» (режиссёр Александр Игудин)
  • 2006 — «Відривайся» (режиссёр Руслан Бальтцер)
  • 2007 — «Молодець» (режиссёр Сергей Солодкий)
  • 2007 — «Гранули-мікс» (режиссёр ТНМК vs Банги Хэп)
  • 2007 — «Мушу йти» (режиссёр Фагот)
  • 2008 — «Мушу йти — mix» (режиссёр Фагот)
  • 2008 — «Банзай» — ТНМК на Sziget (режиссёр Кадим Тарасов)
  • 2008 — «Темно» (режиссёр Фагот)
  • 2009 — «Ты-то кто?» Татьяна Зыкина vs ТНМК (режиссёр Фагот)
  • 2010 — «Проїхали» (режиссёр Ольга Навроцкая)
  • 2011 — «Qari Qris» Mgzavrebi vs ТНМК (режиссёр Ольга Навроцкая)
  • 2011 — «Шоколад» (режиссёр Ольга Навроцкая)
  • 2012 — «Новина» (режиссёр Максим Ксёнда)
  • 2012 — «Все по 8 гривен» (режиссёр Фагот)

Факты

  • «ТНМК» сотрудничал с коллективом 5’Nizza и с пост-продакшеном Mental Drive Studio.
  • «ТНМК» принимали участие в съёмке фильма «Ненасытные» в проходной роли раскрутившейся группы.
  • Также являются авторами гимна футбольной команды «Металлист».
  • в 2012 году Фагот и Фоззи стали ведущими телевизионного канала «1+1»: Фагот рассказывает музыкальные новости в эфире утреннего шоу «Завтрак с 1+1», а Фоззи ведёт украинскую версию знаменитого тревел-шоу The Amazing Race.

«ТНМК» сотрудничал с Михеем из коллектива ,,Михей и Джуманжи,,

Ссылки

  • на Last.fm
  • на A-One
  • на YouTube
  • на сервисе видеохостинга YouTube


  Музыка   Харьков