Верка Сердючка - биография, альбомы, песни, клипы

Андре́й Дани́лко (укр. Андрiй Данилко, полное имя – Андре́й Миха́йлович Дани́лко, укр. Андрiй Михайлович Данилко; род. 2 октября 1973, Полтава, Украинская ССР) — украинский артист, продюсер, композитор, автор песен, режиссёр, сценарист, телеведущий, актёр. Народный артист Украины (2008). Наиболее известен как создатель множества комедийных образов, в том числе – культового персонажа Верка Сердючка (англ. VERKA SERDUCHKA). Основатель «Театра Андрея Данилко» [источник не указан 56 дней].

На протяжении двадцати лет активно занимается творчеством, совмещая музыкальные и телевизионные проекты, соединяет жанры – от классического стендап (англ. stand-up comedy) и современного водевиля до провокационных реалити-шоу и комедийных ремейков. Отдавая должное мюзиклу, смешивая гротеск и буффонаду, исследуя фолк и электронную музыку, Данилко создает собственный узнаваемый стиль[как?].

Сегодня критики[кто?] сравнивают шоу «Театра Андрея Данилко» с интеллектуальными вечерами в берлинском кабаре Buntes Theater начала XX века. Сам Андрей Данилко крайне редко даёт интервью, но всегда говорит о Верке Сердючке как о реальном человеке, а не о своём альтер-эго [источник не указан 56 дней].

Биография

1973-1991: Ранние годы

Андрей Данилко родился 2 октября 1973 года в Полтаве, в семье водителя Михаила Семеновича Данилко. Мать будущего артиста Светлана Ивановна Волкова работала маляром. У Андрея есть старшая сестра – Галина Гришко (1963).

На момент рождения Андрея семья жила более чем скромно – Данилко вырос в неотапливаемой пристройке к дому. Но его мать из дворянского рода Хоментовских поощряла ранний интерес сына к музыке и рисованию. Все, что осталось от прежнего достатка (в начале ХХ века семье Хоментовских, помимо прочего, принадлежали полтавские цирюльни), это семейные фото и альбомы художника Ильи Репина, который был другом семьи.

Отец скончался от рака лёгких в 1980 году, когда Андрею было семь лет. Чтобы содержать детей, мать работала в три смены. В 1984 году Андрей Данилко поступает в художественную школу, выступает в составе школьной команды КВН, выходит на сцену в детском лагере, где каждый год проводит лето. Обещанием успеха стал сольный номер «Продавщица», который вскоре принес артисту первый гонорар – пять советских рублей.

«Я безумно любил «Ласковый май», – вспоминает Андрей. – И признаться в этом не стыдно. Славные были ребята – пели, как умели, нравились всем. Из-за них и научился играть на пианино». Чтобы получить возможность посещать концерты, Данилко становится внештатным корреспондентом местной газеты. Одним из первых интервью стала беседа с руководителем группы «Ласковый май» Андреем Разиным.

В 1991 году Данилко окончил среднюю школу № 27 города Полтавы, в последнем классе он сделал наброски для будущего персонажа – Верки Сердючки, известного сегодня миру как VERKA SERDUCHKA.

1991-1995: Первый успех

В 1991 году Андрей Данилко, преодолевая неприязнь к точным наукам, поступает в 30-е СПТУ, но страсть к публичным выступлениям одержала верх. Весной 1992 года на смотре учебных заведений были представлены две миниатюры – «Столовая» и «Проводница». С этими номерами Андрей в 1993 году отправляется на гастроли в Ставропольский край.

1 апреля в 1993 году на «Юморине» в Полтаве была официально представлена Верка Сердючка. В этом же году Андрей получает первый приз конкурса «Курская аномалия» за лучшую актёрскую работу и с номером «Проводница», становится лауреатом конкурса «Всесмих» в Киеве. 12 января 1994 года о новом исполнителе выходит первая статья в областной газете «Зоря Полтавщины»: «Верка Сердючка – лучший друг Андрея Данилко».

1 апреля 1994 года Данилко получает гран-при «Юморины» в Харькове, за признанием следует предложение работы – дебют на телевидении состоялся в харьковской студии «Приват ТВ», где снималась развлекательная программа «Чиз». В марте 1995 года Андрей Данилко отправляется на международный фестиваль «Море смеха» и получает гран-при в конкурсе молодых исполнителей.

1 апреля 1995 года миниатюра Данилко производит фурор на «Дне смеха» в Киеве. В этом году он поступает в эстрадно-цирковое училище на отделение разговорного жанра. Летом 1995 года артист снимается в рекламе «Приват-банка» в образе Верки Сердючки. В конце года он принимает участие в программе «Выбрыки» и отправляется с выступлениями в Полтаву, Харьков и Днепропетровск – концерты сопровождают аншлаги.

Монологи создателя комедийных образов, среди которых – Проводница, Милиционер, Учительница, Солдат и Балерина, публика разбирает на цитаты. Критики реагируют положительно, отмечая в работах Андрея Данилко гоголевскую иронию, с которой артист изучает «маленького человека». «Всё должно быть искренне – когда смеюсь я сам, то верю, что и другие смеяться будут», – говорит Данилко.

1996-2000: Звуки музыки

В 1996 году Андрей Данилко знакомится с музыкальным продюсером Юрием Никитиным и начинает сотрудничество с ведущей музыкальной компанией Украины Mamamusic (компания была создана в 1993 году, с 1993 по 1999 компания носила название Nova Management), которое продолжается и по сегодняшний день. «Если хочешь оставаться на сцене, нужно петь», – прокомментировал своё решение Данилко. В 1997 году артист записывает первую песню – «Просто Вера».

4 ноября 1997 года выходит первая программа «СВ-шоу» на украинском телеканале «1+1», которую ведёт Данилко в роли Верки Сердючки. Весной 1998 года программа начинает выходить на «ТВ-6», позднее «СВ-шоу» выходит на телеканале СТС. В формате телешоу комедийный талант Андрея Данилко раскрывается по-новому, пресса называет его ярким импровизатором и мастером мгновенных реакций.

Популярность «СВ-шоу» определяет узнаваемый стиль Данилко, компанию проводнице Сердючке составляет безмолвная помощница Геля, в роли без слов – актриса Радмила Щеголева. За время существования программы в студии побывало много знаменитостей, среди которых – Людмила Гурченко, Филипп Киркоров, Алла Духова, Кристина Орбакайте, Ефим Шифрин, Любовь Полищук, Борис Моисеев, Лариса Гузеева и другие.

13 декабря 1997 года состоялся концерт «Рождественские встречи Верки Сердючки» в Национальном дворце «Украина». В 1998 и 1999 году вышло два музыкальных видеоклипа Верки Сердючки на песни «По чуть-чуть» и «Контролёр», которые сразу заняли верхние строчки хит-парадов СНГ – к успеху на телевидении Данилко уверенно добавил славу звезды эстрады.

В мае-июне 1999 года в залах киевских театров – в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко и Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки – зрители встречают аплодисментами десять премьерных шоу-спектаклей «Титаник, или Плывущая страна». С этого момента начинаются активные гастроли Андрея Данилко в России и странах СНГ, его выступления сопровождаются повышенным интересом со стороны публики и СМИ.

В 1999 и 2000 годах Андрей Данилко подписывает контракты на рекламу жевательной резинки Dirol и мебели фирмы «Стерх». В мае 2000 года за роль в рекламной кампании Dirol Данилко был удостоен национальной премии «Чёрная жемчужина» в номинации «Лучшая телевизионная реклама». Осенью 2000 года артист получает Кубок имени Аркадия Райкина на фестивале «Кубок Юмора». В декабре он записывает песню «Пирожок» – безусловный музыкальный хит 2001 года.

2001-2007: След мегазвезды

В апреле 2001 года на «Юморине» в Одессе Андрей Данилко получает приз «Золотой стул» за женскую роль Верки Сердючки. С 18 по 22 апреля в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки успешно проходят пять концертов – артист представляет новое шоу «Я – революция».

В этом же году Данилко выступает ведущим программы «Давай, вставай!» на «Гала радио» (100 FM). Осенью 2001 года, после трагических событий 11 сентября, Андрей Данилко даёт два сольных концерта в Millenium Theatre в поддержку бывших соотечественников, которые живут в США.

В 2002 году «Театр Андрея Данилко» отправляется в большой гастрольный тур – программу «Я – революция» увидели жители СНГ и Прибалтики.

2003 год отмечен масштабным туром «Только хиты» – три концерта состоялись в Киеве, два выступления прошли в Москве (Дворец спорта «Лужники»), пять концертов – в Санкт-Петербурге (Большой концертный зал «Октябрьский»). Программа, которая собрала лучшие за десять лет миниатюры и хиты, созданные Андреем Данилко, была встречена овациями в 112 городах России.

Летом 2003 начинается концертный тур «Я рождена для любви» – «Театр Андрея Данилко» посещает города России и Украины. В 2003 году Данилко получает звание Заслуженного артиста Украины, он удостоен престижной премии «Золотой граммофон» за песню «Я не поняла» и награждается «Бриллиантовым диском» – альбом «ХА-РА-ШО!» продан тиражом в 500 тысяч экземпляров.

В финале 2003 года «Театр Андрея Данилко» собирает новых поклонников на концертах в Израиле и Германии.

В январе 2004 года Данилко выступает в США. В Нью-Йорке проходит шесть сольных концертов украинского артиста, в общей сложности Данилко посещает семнадцать городов Америки. Продолжается всероссийский тур «Только хиты» – программа была представлена в 38 городах России.

Андрей Данилко получает два «Золотых граммофона» за песни «Чита Дрита» и «Жениха хотела». Он удостоен премии Муз-ТВ – лучшим альбомом 2004 года был признан «ХА-РА-ШО!». Среди артистов, которые почли за честь посетить церемонию вручения престижной премии в области поп-музыки – Дженнифер Лопес, Кэти Перри, Tokio Hotel, 30 Seconds to Mars и Craig David.

2005 год отмечен выступлением Андрея Данилко в роли ведущего на фестивале «Новая волна» в Юрмале. Артист записывает будущие хиты и снимает видео на песни «Я попала на любовь», «Тralli-Valli» и «Хорошо красавицам». Привычными для Данилко становятся съёмки новогодних фильмов и комедийных ремейков.

За несколько лет актёр снялся в семи картинах – «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2002), «Золушка» (2002), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (2003), «Снежная королева» (2003), «За двумя зайцами» (2004), «Сорочинская ярмарка» (2005), «Три мушкетёра» (2005). Ряд комедийных ролей и появление новых гротескных персонажей умножает ряды поклонников таланта Андрея Данилко.

Лирическим отступлением выглядит альбом Андрея Данилко «После тебя...», который выходит в 2005 году – артист издает композиции для фортепиано, выступая в качестве композитора и отказываясь от собственного образа в музыкальных видео.

В следующем году артист переходит от песни «Бери всё (Что у меня есть)» к видео «А я смеюсь», снимается в фильмах «1-й скорый» и «Приключения Верки Сердючки», вновь отдавая в альбоме Tralli-Valli должное популярному персонажу.

В 2007 году Андрей Данилко выступает на «Евровидении» в Хельсинки – Верка Сердючка в эпатажном костюме со звездой неожиданно для многих занимает второе место. Песня «Dancing Lasha Tumbai» завоёвывает не только сердца украинцев, но и получает мировое признание.

2008 – настоящее время: Новые проекты

В начале 2008 года персонаж Андрея Данилко стал «Персоной года» по версии престижной ежегодной российской премии ZD Awards. В этой номинации персонаж Верка Сердючка соперничал с Аллой Пугачевой, Сергеем Зверевым, Николаем Басковым и Максом Фадеевым.

В этом же году Данилко выпускает новый альбом «Doremi doredo», куда вошли одиннадцать треков. Песни Evro Vision Queen, Kiss Please и Essen были представлены европейским поклонникам, в альбом также вошли баллада Grosse Liebe и лирическая песня Gorbachev.

В августе телеканал ТРК Украина анонсировал еженедельное развлекательное «Шоу Верки Сердючки». В это же время Андрей Данилко был удостоен звания Народный артист Украины.

В 2009 году Андрей Данилко пишет саунд-трек к трагикомедии «Весельчаки» режиссера Феликса Михайлова, а так же принимает участие в Рождественских встречах Аллы Пугачёвой(эфир концерта был показан на канале "Россия-1" в 2010 году), где исполняет новую песню Артура Аллена "Изгибы тел". Так же в 2010 году исполняет роль мачехи в фильме «Морозко». В 2011 году артист получает очередную премию «Золотой граммофон» за новый танцевальный хит «Дольче Габбана».

Данилко продолжает сниматься в кино – в 2011 играет в сказке «Новые приключения Аладдина», в 2012 году исполняет главную роль в «Красной шапочке». С 2012 года Андрей Данилко ведет программу «Субботний вечер» на телеканале «Россия-1».

В начале 2013 года Андрей Данилко под именем Верки Сердючки принял участие в аукционе в рамках выставки Autosport International в Бирмингеме. Покупка Rolls-Roys Silver Shadow 1974 выпуска, принадлежавшего Фредди Меркьюри, стала сенсацией – раритет, который является частью истории рок-н-ролла, Андрей Данилко передал в новый музей группы Queen.

9 и 10 марта 2013 года Андрей Данилко выступил с концертами в Crocus City Hall в Москве. Шоу VERKA SERDUCHKA & Band собрало старых и новых друзей украинского артиста.

Личная жизнь

Андрей Данилко надёжно охраняет личную жизнь от вмешательства посторонних. Известно лишь, что он не женат. В немногочисленных интервью он говорит, что хотел бы иметь семью. И добавляет: «Одиночество – это не страшно».

Дискография

  • 1998 – «Я рождена для любви»
  • 2002 – «Неизданное»
  • 2003 – «Ха-ра-шо!»
  • 2003 – «Чита Дрита»
  • 2004 – «Жениха хотела. Неизданное»
  • 2006 – Тralli-Valli
  • 2007 – Dancing (Single)
  • 2007 – Dancing Europe
  • 2008 – Doremi doredo

Награды

  • 2000 – Кубок Аркадия Райкина на фестивале «Кубок Юмора» «MORE SMEHA»
  • 2003 – звание Заслуженного артиста Украины
  • 2003 – «Золотой граммофон» за песню «Я не поняла».
  • 2004 – «Золотой граммофон» за песни «Чита-дрита» и дуэт с Глюкоzой «Жениха хотела».
  • 2004 – «Премия Муз-ТВ» за альбом «Ха-ра-шо».
  • 2005 – «Золотой граммофон» за песню «Тук тук тук».
  • 2007 – «ZD Awards» в номинации «Персона года».
  • 2008 – звание Народного артиста Украины.
  • 2011 – «Золотой граммофон» за песню «Дольче Габбана».

Видеоклипы

  • 1998 «По чуть-чуть» (реж. Вячеслав Феофилактов)
  • 1999 «Контролёр»
  • 2001 «Пирожок» (реж. Владимир Якименко)
  • 2001 «Гоп-гоп» (реж. Максим Паперник)
  • 2001 «Вера плюс Миша» (дуэт с Михаилом Поплавским)
  • 2003 «Всё будет хорошо» (реж. Максим Паперник)
  • 2003 «Чита-дрита» (реж. Семён Горов)
  • 2003 «Я не поняла»
  • 2003 «Ти напився як свиня»
  • 2004 «Тук-тук-тук» (реж. Семён Горов)
  • 2005 «Я попала на любовь» (реж. Семён Горов)
  • 2005 «Tralli-valli» (реж. Александр Филатович)
  • 2005 «Хорошо красавицам» (реж. Александр Филатович)
  • 2005 «Кукла» (реж. Алан Бадоев)
  • 2006 «После тебя» (реж. Алан Бадоев)
  • 2006 «Бери всё (что у меня есть)» (реж. Александр Игудин)
  • 2006 «А я смеюсь» (реж. Семён Горов)
  • 2007 «Dancing Lasha Tumbai» (2007; реж. Семён Горов)
  • 2007 «Кiss Please» (2007; реж. Алан Бадоев)
  • 2008 «Doremi» (2008; реж. Алан Бадоев)
  • 2008 «Evro Vision Queen» (реж. Сергей Дахин и Евгений Адаменко)
  • 2008 «Essen (Tim-Tim Taram)» (реж. Виктор Скуратовский)
  • 2013 "Благо дарю" (с Ольгой Горбачёвой, 2013)

Фильмография

  • 2002 — Вечера на хуторе близ Диканьки — деревенская самогонщица
  • 2002 — Золушка — Брунгильда
  • 2003 — Безумный день, Или женитьба Фигаро — Керубино, паж
  • 2003 — Снежная королева — Ксения, шаманка
  • 2004 — За двумя зайцами — Светлана Марковна / маньяк Антон
  • 2005 — Сорочинская ярмарка — Хивря
  • 2005 — Три мушкетёра — мадам Ришельё
  • 2006 — 1-й Скорый — камео
  • 2006 — Приключения Верки Сердючки — камео
  • 2007 — Очень Новогоднее кино, или Ночь в музее (реж. Р. Бутовский, Г. Скоморовский) — Привидение
  • 2010 — Морозко — Мачеха
  • 2011 — Новые приключения Аладдина — Джинша
  • 2012 — Красная Шапочка — Красная Шапочка
  • 2013 — Три богатыря — Баба-Яга

Примечания

Ссылки

  • на сервисе видеохостинга YouTube
Предшественник:
Тина Кароль
Украина на конкурсе песни Евровидение
2007
Преемник:
Ани Лорак