«Анатолий Королёв» - biografía, álbumes, canciones, videoclips

Анатолий Королёв (1942 – 1991) – популярный советский эстрадный певец. Родился Королёв в Саратове. С детских лет он увлекался музыкой, пением, был участником художественной самодеятельности.

Окончив музыкальное училище, Анатолий пел в ансамбле Ленинградского военного округа, после получил приглашение работать в ленинградский ансамбль «Дружба». В 1966 году на фирме «Мелодия» выходят грампластинки ансамбля «Дружба», где звучат песни и в исполнении Анатолия Королёва – «Голос Земли» (А.Островский – Л.Ошанин), «Моржи» (А.Броневицкий – С.Фогельсон).

1967 год стал знаменательным для Анатолия Королёва: на первом Международном Фестивале молодежной песни в Сочи он завоевал первую премию и получил звание лауреата за исполнение песни «Зависть» (А.Колкер – К.Рыжов).


Вот что писали газеты того времени о его творчестве: “ Ленинградец Анатолий Королёв – певец большого грандиозного темперамента. Все его песни социальны, полны мужества и непримиримого пафоса. Такой пафос неизменно передается залу, потому что в основе его не абстракция декларации, а жизненная правда выстраданная, обдуманная, осознанная. В его репертуаре очень много лирических песен. Королев поет их в своеобразной манере, которая очень нравится молодежи, да и песни, которые он исполняет, также обращены к юному поколению. Отсюда и большой успех его выступлений, переполненные залы…”

Благодаря знаменитому ленинградскому ансамблю “Дружба” в начале 60–х годов в нашей стране стали повсеместно возникать молодежные ансамбли — на профессиональной сцене, в самодеятельности, в студенческой среде.


В 1968 году в серии «Мелодии друзей – 68» на фирме «Мелодия» выходит первая грампластинка-миньон Анатолия Королёва с песнями:

«Песня друзей» (А.Бабаджанян – М.Танич),

«Ты для меня одна» (С.Пожалков – Л.Лучкин),

«Этого мне только не хватало» (Э.Сломчинкий, С.Ветров – Я.Голяков),

«Крыши» (О.Фельцман – И.Шаферан).

В этом же году фирма «Мелодия» выпускает грампластинку с песней-шлягером в исполнении молодого певца «Одиннадцатый маршрут» (В.Шеповалов – А.Ольгин).

Анатолий Королёв работает в Ленконцерте, много гастролирует по стране.

В 1969 году в серии грампластинок «Всем, кто любит песню» выходит песня певца «Любовь и Поклонная гора» (Э.Сломчинский – Ю.Погорельский).

Песни, которые он исполняет, обращены к юности: отсюда и большой успех его выступлений, переполненные залы, огромные тиражи грампластинок.

Песни в его исполнении звучат по радио и телевидению.

В 1970 году на фирме «Мелодия» выходит первый диск-гигант популярного эстрадного певца Анатолия Королёва.


В начале 70-х годов певец работает в ВИА «Весёлые голоса», руководитель Виктор Щепочкин. В 1974 году фирма «Мелодия» выпускает грампластинки-миньоны с песнями в исполнении Анатолия Королёва и ВИА «Весёлые голоса»:

«Не ошибись» (А.Колкер – К.Рыжов).

«Неприметная красота» (А.Морозов – М.Рябинин),

«Перед расставанием» (Л.Рощин – Р.Рождественский),

«Не заставляйте женщин плакать» (Н.Подгорнов – Л.Щипахина).

«Ох, эти танцы» (В.Добрынин – В.Харитонов),

«Красавица» (А.Морозов – М.Рябинин),

«Пою о любви» (Р.Майоров – М.Рябинин),

«Весёлый дятел» (В.Соснов – М.Рябинин),

«Звёздный дождь» (В.Соснов – М.Рябинин).

В серии «Ленинградские исполнители» выходит песня «Оттепель» (А.Морозов – М.Рябинин), а в серии «Поют ленинградцы» песни «Любимые глаза» (В.Соснов – М.Рябинин), «Метель» (Я.Дубравин – С.Льясов).

В 1975 году, как итог плодотворного труда на фирме «Мелодия» выходит диск-гигант Анатолия Королёва и ВИА «Весёлые голоса». На диске также были записаны песни и в исполнении солиста ансамбля Альберта Асадуллина.


Не менее популярная эстрадная певица тех лет Мария Пахоменко некогда вспоминала:

– Я долго была под впечатлением после встречи с певцом печальной судьбы Анатолием Королёвым. У него удачно начиналась творческая карьера. Он пел в ансамбле «Дружба». В 1967 году на первом Международном фестивале молодежной песни в Сочи завоевал первую премию и получил звание лауреата. После трагического случая остался без ног и был всеми забыт. Когда мы его привезли в студию на передачу «Приглашает Мария Пахоменко», он был счастлив и великолепно вел себя перед камерой.


Как рассказывали музыканты “Поющих гитар”, Анатолий Королёв умер в 1991 году. Умер практически нищим, всеми забытым, одиноким, инвалидом.


Скачать песни исполнителя можно, пройдя по ссылке http://kkre-30.narod.ru/korolev.htm