«B1A4» - biografía, álbumes, canciones, videoclips

B1A4 (hangul: 비원에이포) es una boy band surcoreana, formada por WM Entertainment en el 2011. El grupo debutó el 23 de abril de 2011 con su sencillo "O.K". Antes de su debut, se promocionó a la banda mediante una serie de cómics que podían leerse por internet.​Ésta idol band está conformada por cinco miembros, ellos son: Jinyoung, CNU, Sandeul, Baro y Gongchan. Ellos han lanzado dos álbumes de estudio, cinco Eps y varios sencillos en Corea.

Etimología

El nombre del grupo hace honor al grupo sanguíneo de sus miembros: uno de ellos tiene sangre de tipo B y los otros cuatro tienen sangre de tipo A. También forma un juego de palabras en inglés que significa "Be The One, All For One" ("Sé el único, todos para uno").​​ B1A4 ha sido bautizado por los medios coreanos como "bellezas de campo" ya que todos los miembros de la banda provienen de la Corea rural.​ Jinyoung y CNU son de Cheongju, Chungcheongbuk-do; Sandeul es de Busán, Baro es de Kwangju, Jeollanam-do y Gongchan es de Suncheon, Jeollanam-do.​

Historia

2011-presente: Let's Fly, It B1A4 y debut en japonés

Los miembros de B1A4 fueron presentados como dibujos de un cómic que se podía leer por internet antes de que salieran a la luz sus fotos reales.​ Su primer EP Let's Fly salió el 21 de abril de 2011 e incluyó una canción escrita y compuesta por el líder del grupo, Jinyoung, llamada 'Bling Girl'.​ El mismo día, se estrenó el vídeo musical de su single "O.K.". Dos días más tarde, hicieron su debut en directo en el programa de la MBC Show! Music Core.​ El 1 de mayo de 2011 aparecieron en el programa de radio Starry Night como artistas invitados.​

El 22 de junio de 2011, se estrenó el primer episodio del programa de la MTV coreana Match Up!, en el que aparecían Block B y B1A4. Este primer episodio mostraba cómo se rodó el vídeo promocional de "Only Learned Bad Things". El programa permitió a ambos grupos mostrar su talento musical y sus encantos escondidos mediante misiones y cortes de lo que ocurría detrás de las cámaras mientras se acostumbraban a su nueva vida como ídolos del pop coreanos. El programa tuvo en total 8 episodios.

El 16 de septiembre de 2011, B1A4 lanzó su segundo EP It B1A4 y empezó a promocionar el single "Beautiful Target". Un adelanto del vídeo musical de "Beautiful Target" se colgó en su canal oficial de Youtube el 8 de septiembre y el vídeo musical completo salió el 15 de septiembre. Una versión alternativa del vídeo "Beautiful Target (ZOOM ZOOM ver.)" se lanzó el 6 de octubre.

El 18 de noviembre de 2011, B1A4 comenzó a promocionar su segundo EP It B1A4 con otra de las canciones del álbum, "My Love", y aparecieron en varios programas de música.

Para finales de año o principios del 2012, está previsto su debut en Japón. Realizarán un programa especial el 9 de diciembre de 2011, bajo el sello discográfico de Pony Canyon. Al parecer este programa ha generado gran interés y las entradas para poder asistir se agotaron un minut después de que salieran a la venta. Lanzarán un álbum en Japón el 25 de enero de 2012.

Integrantes

Nombre artístico Nombre de nacimiento Fecha de nacimiento
Romanización Hangul Romanización Hangul
CNU 신우 Shin Dong Woo 신동우 16 de junio de 1991 (26 años)
Jinyoung 진영 Jung Jin Young 정진영 18 de noviembre de 1991 (26 años)
Sandeul 산들 Lee Jung Hwan 이정환 20 de marzo de 1992 (25 años)
Baro 바로 Cha Sun Woo 차선우 5 de septiembre de 1992 (25 años)
Gongchan 공찬 Gong Chan Shik 공찬식 14 de agosto de 1993 (24 años)
CNU

Shin Dong Woo (hangul: 신동우)? nacido el 16 de junio de 1991, es un cantante, compositor y actor surcoreano. Estudió en el departamento de teatro y cine de la Universidad de Hanyang. Ha participado como compositor en algunas de las canciones del grupo, entre ellas el sencillo promocional «Beautiful Target» del segundo EP del grupo, It B1A4. En 2016 participó en la banda sonora de la serie Cinderella and Four Knights con el tema «The Way To Find Love».​ Como actor debutó en la serie de 2012 Sent From Heaven de KBS. Además, ha participado como protagonista en los musicales Chess en 2015 y The Three Musketeers en 2016.​​

En septiembre de 2015 CNU se tuvo que someter a una operación de urgencia en la rodilla después de haberse lesionado el mes anterior justo antes de comenzar la promoción del sencillo «Sweet Girl».​

Jinyoung

Jung Jin Young (hangul: 정진영)? nacido el 18 de noviembre de 1991, es un cantante, compositor, productor y actor surcoreano y líder del grupo. Como compositor, además de participar en múltiples sencillos y canciones para B1A4, compuso el tema «In the Same Place» para la primera temporada de Produce 101 que alcanzó el número 8 en Gaon Digital Chart.​ Ha escrito también los temas «When Cherry Blossoms Fade» and «Hold On» para el grupo I.O.I, «One Step, Two Steps» para Oh My Girl y «Foggy Road» interpretada por Ben para la banda sonora de la serie Luz de luna pintada por las nubes.​​​ En 2016 Jinyoung fue el ídolo coreano con más composiciones registradas a su nombre en la Korea Music Copyright Association.​

Debutó como actor en 2012 haciendo un cameo en la serie The Thousandth Man de MBC.​ Desde entonces ha participado en las series Persevere, Goo Hae Ra y Warm and Cozy en 2015 y Luz de luna pintada por las nubes en 2016.​ En el cine su primer papel fue en la película de 2014 Miss Granny que se convirtió en una de las más taquilleras de la historia en Corea del Sur.​

Sandeul

Lee Jung Hwan (hangul: 이정환)? nacido el 20 de marzo de 1992, es un cantante y actor surcoreano. Estudió en el departamento de música de la Universidad Myongji.​ Debutó como artista en solitario con el EP Stay As You Are que se publicó el 4 de octubre de 2016.​ El álbum llegó al número 5 en Gaon Album Chart y se vendieron más de 23 000 copias.​​ Sandeul ha participado también en las bandas sonoras de las series God's Gift: 14 Days, Luz de luna pintada por las nubes e Introverted Boss.​​​

Ha participado en diversos programas musicales a lo largo de los años, entre ellos Duet Song Festival y King of Masked Singer de MBC, Two Yoo Project Sugar Man de JTBC e Immortal Songs de KBS donde ha ganado en dos ocasiones, la primera en 2014 junto a Baro y la segunda en 2013 en solitario.​​ En el campo del teatro musical ha participado en las producciones Brothers Were Brave en 2012, The Thousandth Man en 2013, All Shook Up en 2014, Cinderella en 2015 y Three Musketeers en 2016.​​​​​

En 2013 Sandeul se sometió a una operación de rodilla debido a una lesión de menisco.​

Baro

Cha Sun Woo (hangul: 차선우)? nacido el 5 de septiembre de 1992, es un rapero y actor surcoreano. Baro entró como aprendiz en WM Entertainment después de que un representante de la compañía le descubriera en la red social Cyworld.​ En 2012 participó en el programa Immortal Song con Sandeul y ganó el primer premio.​ En 2015 colaboró como rapero en el sencillo de la cantante Ami junto a Dongwoo de Infinite.​

Baro ha participado como actor en las series Reply 1994,​ God's Gift: 14 Days,​ Mamá enojada,​ y Master: God of Noodles.​ Hizo también un cameo en la serie Persevere, Goo Hae Ra en apoyo a Jinyoung y prestó su voz al personaje Bobo en la película de animación de 2014 The 7th Dwarf.​​ En 2017 protagonizó la película de suspenso Closed Eyes.​

Gongchan

Gong Chan Shik (hangul: 공찬식)? nacido el 18 de agosto de 1993, es un cantante y actor surcoreano. Estudio en el School of Performing Arts (SOPA por sus siglas).​ En octubre de 2015 debutó como actor protagonizando la serie web Delicious Love.​ A comienzos de 2017 protagonizó también un videojuego de simulación de citas.​

En 2012 durante la promoción de «Sleep Well, Good Night» Gongchan empezó a sentir dolor intenso en el costado. Después de una revisión médica se descubrió que uno de sus riñones no funcionaba y tuvo que someterse a una operación para extirparlo.​

Discografía

Álbumes de estudio

Título Detalles Lista de canciones Posicionamiento en listas Ventas
Bandera de Corea del Sur
Gaon Chart
Bandera de Japón
Oricon Chart
Corea del Sur
Ignition
  • Fecha: 14 de marzo de 2012
  • Sello: WM Entertainment
  • Formato: CD, digital
2
  • COR: 121 470
  • JAP: 3 078

Special Edition

  • Fecha: 24 de mayo de 2012
  • Sello: WM Entertainment
  • Formato: CD, digital
1 42
Who Am I
  • Fecha: 13 de enero de 2014
  • Sello: WM Entertainment
  • Formato: CD, digital
1 8
  • COR: 127 727
  • JAP: 10 399
Good Timing
  • Fecha: 28 de noviembre de 2016
  • Sello: WM Entertainment
  • Formato: CD, digital
1 50
  • COR: 77 472
  • JAP: 2 731
Japón
1
  • Fecha: 24 de octubre de 2012
  • Sello: Pony Canyon
  • Formato: CD, digital
5
  • JAP: 23 776
2
  • Fecha: 19 de marzo de 2014
  • Sello: Pony Canyon
  • Formato: CD, digital
9
  • JAP: 13 971
3
  • Fecha: 16 de marzo de 2016
  • Sello: Pony Canyon
  • Formato: CD, digital
4
  • JAP: 11 752
"—" indica obras que no entraron en la lista o no fueron lanzadas en la región

EP

Año Información Posición en la lista de los más vendidos Lista de canciones
2011 Let's Fly
  • Fecha de lanzamiento: April 21, 2011
  • Idioma: Coreano
  • Duración:
  • Sello discográfico: WM Entertainment
6​
  1. O.K
  2. Remember
  3. 못된 것만 배워서 (Only Learned the Bad Things)
  4. Bling Girl
  5. Only One
  6. O.K (Instrumental)
It B1A4
  • Fecha de Lanzamiento: September 16, 2011
  • Idioma: Coreano
  • Duración:
  • Sello discográfico: WM Entertainment
2​
  1. Beautiful Target
  2. My Love
  3. Chu Chu Chu (쮸쮸쮸)
  4. Wonderful Tonight
  5. Fooool
  6. Beautiful Target (Instrumental)
2012 Ignition
  • Fecha de lanzamiento: March 14, 2012
  • Idioma: Coreano
  • Duración:
  • Sello discográfico:
  1. Baby Goodnight
  2. Because Of You
  3. Baby I’m Sorry
  4. This Time Is Over
  5. So Fine
  6. Super Sonic
  7. 둘만 있으면 (Just The Two Of Us) (바로 Solo Feat. 민 Of miss A)
  8. 웃어봐 (Smile)
  9. Feeling
  10. 짝사랑 (Crush) (산들 Solo)
  11. You Are My Girl
  12. Wonderful Tonight (Unplugged Remix)
  13. Baby Goodnight (Inst.)
  14. Because Of You (Inst.)
  15. Baby I’m Sorry (Inst.)

Vídeos musicales

Año Título Duración
Corea del Sur
2011 «O.K» 4:13
«Only Learned the Bad Things» 3:43
«Beautiful Target» 3:43
«Beautiful Target» (Zoom Zoom Version) 3:23
2012 «Baby I'm Sorry» 3:38
«Baby Goodnight» 3:47
«Tried To Walk» 3:59
2013 «What's Hapenning?» 3:23
2014 «Lonely» 4:13
«Lonely» (Full ver. 2) 4:6
«Solo Day» 5:13
2015 «White Miracle» 4:07
«Sweet Girl» 4:08
2016 «A Lie» 3:39
Japón
2012 «Beautiful Target» 3:40
«Oyasumi Good Night» 3:50
2013 «Ige musun Iriya ~nande? Dōshite?» 3:25

Filmografía

Shows

  • 2011: MTV Match Up
  • 2012: MTV Diary
  • 2012: Mnet WIDE Entertainment: Sesame Player Season 3
  • 2012: Hello Baby

Apariciones Especiales

  • 2011: KBS Oh My School / 100 Point Out Of 100 (Baro, Gongchan) 2 last episodes
  • 2011: MBC Idol Athletics Championships
  • 2011-2012: SBS Star King (Jinyoung, Sandeul, Baro)
  • 2011-2012: Y-Star God of Cookery Road (Baro as Co-MC 2012)
  • 2011: MBC Quiz to Change the World (Baro and Sandeul)
  • 2011: MTV Let Me Show
  • 2011: MBC Every1 Weekly Idol
  • 2012: MBC TV 'Idol Athletics and Swimming Championships
  • 2012: SBS MTV Special B1A4 Selca Diary
  • 2012: SBS 1000 Song Challenge (Jinyoung, Gongchan, CNU, Sandeul)
  • 2012: MBC Quiz to Change the World (Baro and CNU)
  • 2012: MBC Every1 Weekly Idol
  • 2013: "SBS Strong Heart" (ep 162 - Baro and Sandeul)

Sitcoms

  • 2012: KBS I need a Fairy (CNU)
  • 2013: She is wow (Jinyoung)
  • 2013: Reply 1994 (Baro)
  • 2014: God's gift 14 days (Baro)
  • 2012: The Thousandth Man (Jinyoung Cameo)
  • 2014 película: Suspicious Woman o Miss Granny (Jinyoung)

Premios y nominaciones

Year Program Category Result Ref
2011 Mnet Asian Music Awards Best New Male Artist Nominados
SBS MTV Best Of the Best Hot Debut Star Ganado
SBS MTV Best Of the Best Best New Artist Nominados
26th Golden Disk Awards Best Newcomer Award Ganado
21st Seoul Music Awards Best Newcomer Award Ganado
Japan's K-Pop Lovers! Awards 2011 Rookie Of The Year Ganado
Wave K's Super Rookies Super Rookies for 2012 Ganado
Germany's So-Loved Awards 2011 Newcomer Male Ganado
2012 Gaon Chart Awards Best Male Newcomer Ganado

Referencias

Enlaces externos

  • Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre B1A4.
  • (en Coreano)
  • (en Coreano)