«Larry Coryell» - biografía, álbumes, canciones, videoclips

Larry Coryell (Galveston, Texas, 2 de abril de 1943-Nueva York, 19 de febrero de 2017)​ fue un guitarrista estadounidense de jazz fusión.

Historia

En 1950 se instaló junto con su familia en Richmond (Nueva York), donde comenzó a tocar rock y country, hasta que a los quince años comenzó a recibir clases de jazz. En Nueva York, tocó con Charles Lloyd y, después, con la banda de Chico Hamilton (1966), sustituyendo a Gabor Szabo. Entre 1967 y 1968, permaneció en el cuarteto del vibrafonista Gary Burton, pasando después por las formaciones de Herbie Mann, Steve Marcus y Mitch Mitchell. Después se incorporó a la Jazz Composer's Orchestra, hasta formar su propio grupo de jazz rock, The Eleventh House, en 1973.

Más tarde se incorporó a una serie de exitosos conciertos en trío con John McLaughlin y Paco de Lucía. El grupo realizó diversas giras por Europa y publicó un DVD de su actuación en el Royal Albert Hall de Londres, titulado Meeting of Spirits. A comienzos de 1980, su adicción a las drogas motivó su sustitución por Al Di Meola.​ Después, Coryell mantuvo este tipo de formato con otros guitarristas, como Philip Catherine o Christian Escudé. En 2007, publicó una autobiografía titulada Improvising: My Life in Music.

Fue un guitarrista virtuoso, con un estilo conformado como un «cocktail sabroso y explosivo de country, western, blues, bop y hallazgos de Sonny Sharrock y Jimi Hendrix».​

Discografía

Como líder

  • Lady Coryell (1969)
  • Coryell (1969)
  • Barefoot Boy (1971)
  • Fairyland (1971), grabado en vivo en el Montreux Jazz Festival
  • Larry Coryell at the Village Gate (1971)
  • Offering (1972)
  • The Real Great Escape (1973)
  • Spaces (1974) con John McLaughlin, Billy Cobham, Miroslav Vitous y Chick Corea
  • The Restful Mind (1975) con Ralph Towner, Glen Moore y Collin Walcott
  • Planet End (1975)
  • Twin House (1976), con Philip Catherine
  • The Lion and the Ram (1977)
  • Two For The Road (1977) con Steve Khan
  • Back Together Again (1977) con Alphonse Mouzon
  • Difference (1978)
  • Splendid (1978) con Philip Catherine
  • Standing Ovation (1978)
  • Tributaries (1978)
  • European Impressions (1978)
  • Young Django (1979) con Stephane Grappelli
  • Boléro (1981)
  • Round Midnight (1983) con Fumio Karashima
  • The Enormous Radio (1984) con Paul Wertico
  • Together (1985) con Emily Remler
  • Sketches of Coryell (1996)
  • Spaces Revisited (1997)
  • Cause and Effect (1998) con Steve Smith, Tom Coster y Victor Wooten
  • Private Concert (Live) (1999)
  • Gypsy Blood y Voodoo Crossing (2002) - tributo a Jimi Hendrix, con Paul Santa Maria
  • Count's Jam Band Reunion (2002) con Steve Marcus
  • Three Guitars (2003) con Badi Assad, John Abercrombie
  • Tricycles (2004)
  • Electric (2005) con Lenny White y Victor Bailey
  • Traffic (2006) con Lenny White y Victor Bailey
  • Larry Coryell with the Wide Hive Players (2011)
  • Montgomery (2011) con John Colianni y James Cammack
  • Duality (2011) dueto con Kenny Drew Jr. al piano

Como acompañante

con el grupo "Free Spirits"
  • Out of Sight And Sound (1966)
Con el grupo The Eleventh House
  • Introducing Eleventh House with Larry Coryell (1974)
  • Larry Coryell and the Eleventh House at Montreux (1974)
  • Level One (1974)
  • Aspects (1976)
Con otros músicos
  • Chico O'Farrill - Nine Flags (Impulse!, 1966)
  • Chico Hamilton - The Dealer (Impulse!, 1966)
  • The Free Spirits - Out of Sight and Sound (1967)
  • Bob Moses - Love Animal (1967-68)
  • Gary Burton - Duster (1967)
  • Gary Burton - Lofty Fake Anagram (1967)
  • Herbie Mann - Memphis Underground (1968), con Sonny Sharrock
  • Steve Marcus - Count's Rock Band (1968)
  • Steve Marcus - The Lord's Prayer (1968)
  • Arnie Lawrence - Look Toward a Dream (1969)
  • 'Wolfgang Dauner - 'Knirsch (1972)
  • Charles Mingus - Three or Four Shades of Blues (1977)
  • Paco de Lucía - Castro Marín (1980)
  • Varios - Wide Hive Players II Guitar (2010)

Referencias

Bibliografía

  • Joachim E. Berendt: El Jazz: Origen y desarrollo (Fondo de Cultura Económica. Madrid, 1986. ISBN 84-375-0260-8)
  • CARLES, Phillipe; CLERGEAT, André & COMOLLI, Jean-Louis: Dictionaire du jazz . Robert Laffont Edt, París, 1988. ISBN 2-221-04516-5

Enlaces externos

  • Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Larry Coryell.