«Mark Gatiss» - biografía, álbumes, canciones, videoclips

Mark Gatiss (Sedgefield, 17 de octubre de 1966) es un actor, guionista y novelista inglés mejor conocido por ser miembro del grupo de comediantes llamado The League of Gentlemen junto a Reece Shearsmith, Steve Pemberton y al co-escritor Jeremy Dyson. Además ha escrito y actuado para la serie de televisión Doctor Who y Sherlock. También participa en la serie Taboo (serie de televisión 2017) de BBC One y FX en el papel del príncipe regente (Jorge IV del Reino Unido).

Biografía

Gatiss nació en Sedgefield,​ Inglaterra, donde se crio frente al Hospital Psiquiátrico Eduardiano donde sus padres trabajaban. Sus pasiones de infancia incluían ver Doctor Who y las películas de terror de Hammer en televisión, la lectura de Sherlock Holmes y de HG Wells, y la recolección de fósiles. Todos estos intereses han alimentado su trabajo creativo como adulto.​​​​

Asistió a la Heighington CE Primary School y a la Woodham Comprehensive School en Newton Aycliffe; en esta última, cursaba también sus estudios Paul Magrs, futuro guionista en Doctor Who.​​

Es abiertamente homosexual y apareció en la lista de los gais más influyentes del Reino Unido elaborada por The Independent on Sunday en 2010​ y 2011.​ Actualmente, está en unión civil con el actor Ian Hallard.

Filmografía

Año Título Rol Notas
1999–2000 The League of Gentlemen Varios personajes Series 1 y 2
También co-creador y co-guionista
2001 Spaced Agente​
Randall & Hopkirk (Deceased) Inspector Large​
Birthday Girl Porter​
2002 The League of Gentlemen Varios personajes Series 3
También co-creador y co-guionista
2003 Nighty Night Glenn Bulb​
Bright Young Things Agente estatal​
2004 Sex Lives of the Potato Men Jeremy​
Catterick Peter​
Agatha Christie's Marple Ronald Hawes Episodio: "The Murder at the Vicarage"
2005 Match Point Jugador de ping pong​
The Quatermass Experiment John Patterson​
Nighty Night Glenn Bulb
Funland Ambrose Chapfel​
The League of Gentlemen's Apocalypse Varios personaes
Como sí mismo
2006 Fear of Fanny Johnnie Cradock
Starter for 10 Bamber Gascoigne​
2007 The Wind in the Willows Ratty
Doctor Who Profesor Lazarus Episodio: "El experimento Lazarus"
Jekyll Robert Louis Stevenson
2008 Clone Coronel Black
Free Jimmy Jakki
Psychoville Jason Griffin
Crooked House Curador También creador y escritor
2009 Agatha Christie's Poirot Leonard Boynton Episodio: "Appointment with Death"
2010 Worried About the Boy Malcolm MacLaren
The First Men in the Moon Profesor Cavor También guionista
A History of Horror Como sí mismo Documental
También guionista
2010–presente Sherlock Mycroft Holmes También co-creador y escritor
2011 Doctor Who Gantok Episodio: "La boda de River Song"
The Infinite Monkey Cage Como sí mismo Episodio: "The Science of Christmas"
2012 Being Human Sr. Snow​
Horrible Histories Como parte de "The League of Gentlemen"
2014 Game of Thrones Tycho Nestoris​
2017 Taboo príncipe regente (Jorge IV del Reino Unido)

Guionista

Producción Notas Cadena
P.R.O.B.E. The Zero Imperative (1994)
The Devil of Winterbourne (1995)
Unnatural Selection (1996)
Ghosts of Winterbourne (1996)
(directa a video)
N/A
Randall & Hopkirk (Deceased) "Two Can Play at That Game" (2001)
"Painkillers" (2001)
BBC One
The League of Gentlemen También co-creador
19 episodios (1999-2002)
(con Jeremy Dyson, Steve Pemberton y Reece Shearsmith)
BBC Two
The League of Gentlemen's Apocalypse Película (2005)
(con Jeremy Dyson, Steve Pemberton y Reece Shearsmith)
N/A
Doctor Who "Los muertos inquietos" (2005)
"La caja tonta" (2006)
"La victoria de los Daleks" (2010)
"Terrores nocturnos" (2011)
"La Guerra Fría" (2013)
"El horror escarlata" (2013)
"El robot de Sherwood" (2014)
"Ya no dormirá" (2015)
BBC One
The Worst Journey in the World Película de TV (2007) BBC Four
Crooked House Creador
3 episodios (2008)
BBC Four
Agatha Christie's Poirot "Cat Among the Pigeons" (2008)
"Hallowe'en Party" (2010)
"The Big Four" (2013)
ITV
Sherlock Co-creador junto a Steven Moffat
"The Great Game" (2010)
"The Hounds of Baskerville" (2012)
"Many Happy Returns" (2013)
"The Empty Hearse" (2014)
" The Sign of Three (2014)
"His Last Vow" (2014)
"The Abominable Bride" (2016)
BBC One
The First Men in the Moon Película de TV (2010) BBC Four
An Adventure in Space and Time Película de TV (2013) BBC Two
A Ghost Story for Christmas "The Tractate Middoth" (2013) BBC Two

Publicaciones

Libros

Novelas de la serie Doctor Who

  • Nightshade (ISBN 0-426-20376-3)
  • St Anthony's Fire (ISBN 0-426-20423-9)
  • The Roundheads (ISBN 0-563-40576-7)
  • Last of the Gaderene (ISBN 0-563-55587-4)

Contribuciones en antologías de Doctor Who

  • Doctor Who: The Shooting Scripts (guion "The Unquiet Dead") (ISBN 0-5634-8641-4)
  • The Doctor Who Storybook 2007 (cuento "Cuckoo-Spit") (ISBN 1-84653-001-6)
  • The Doctor Who Storybook 2009 (cuento "Cold") (ISBN 1-846-53067-9)
  • The Doctor Who Storybook 2010 (cuento "Scared Stiff") (ISBN 1-84653-095-4)
  • The Brilliant Book Of Doctor Who 2011 (corto de ficción "The Lost Diaries of Winston Spencer Churchill") (ISBN 1-8460-7991-7)
  • The Brilliant Book Of Doctor Who 2012 (corto de ficción "George's Diary") (ISBN 1-8499-0230-4)

The League of Gentlemen

  • A Local Book for Local People (ISBN 1-84115-346-X)
  • The League of Gentlemen: Scripts and That (ISBN 0-563-48775-5)
  • The League of Gentlemen's Book of Precious Things (ISBN 1-853-75621-0)

Novelas de la serie Lucifer Box

  • The Vesuvius Club (ISBN 0-7432-5706-5)
  • The Devil in Amber (ISBN 0-7432-5709-X)
  • Black Butterfly (ISBN 0-7432-57114)

Varios de no-ficción

  • James Whale: A Biography (ISBN 0-3043-2863-5)
  • They Came From Outer Space!: Alien Encounters In The Movies (con David Miller) (ISBN 978-1901018004)

Varios de ficción

  • The King's Men (como "Christian Fall") (ISBN 0-3523-3207-7).
  • The EsseX Files: To Basildon and Beyond (con Jeremy Dyson) (ISBN 1-8570-2747-7).

Referencias

Enlaces externos

  • Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Mark Gatiss.
  • en Internet Movie Database (en inglés)
  • en la Internet Speculative Fiction Database (en inglés).
  • Esta obra contiene una traducción derivada de Mark Gatiss de Wikipedia en inglés, publicada por bajo la Licencia de documentación libre de GNU y la Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported.