«Nnenna Freelon» - biografía, álbumes, canciones, videoclips

Nnenna Freelon, nació el 28 de julio de 1954. Es una artista estadounidense que ha destacado en el ámbito del jazz como cantante, compositora, productora y arreglista. Ha sido nominada cinco veces a los premios Grammy por su trabajos como vocalista.​

Biografía

Nnenna Freelon nació y creció en en Cambridge, Massachusetts. Ya de joven participó, como muchos otros artistas en sus comienzos, cantando en su comunidad religiosa, en la Unión Baptist Church y St. Paul AM. Tiene dos hermanos Melvin y Debbie. Nnenna se graduó en el colegio Simmons de Massachusetts en Boston, con un título de Administración de Centros de Cuidados Sanitarios. Durante un tiempo, trabajó para el Durham County Hospital Corporation, en Durham, Carolina del Norte. En 1979, se casó con el arquitecto Philip G. Freelon,​ y tiene tres hijos.

Colaboraciones

Aunque en sus inicios profesionales estuvo vinculan con los servicios religiosos y sociales, posteriormente amplió sus estudios con Yusef Lateef, y durante varios años estuvo con un grupo con el baterista Woody Williams. Ha colaborado con artistas de la talla de Ray Charles, Ellis Marsalis, Al Jarreau, Anita Baker, Aretha Franklin, Dianne Reeves, Diana Krall, Ramsey Lewis, George Benson, Clark Terry, Herbie Hancock, Terence Blanchard, etcétera.

Dedicación pedagógica

Nnenna Freelon se ha dedicado también a la enseñanza. Consiguió el apoyo la National Association of Partners in Education, que representa a más de 400.000 programas en los Estados Unidos.​ Entre sus proyectos educativos destacan:

  • Concierto con conversación, una dinámica interactiva con las audiencias en la cual comparten experiencias y participaciones dentro de als canciones que interpretan;
  • Escultura del sonido, una experiencia con estudiantes con ejercicios vocales para investigar el peso psicológico y emocional de los sonidos.
  • Babysong, iniciativa para enseñar y animar a los padres a promover el desarrollo físico y emocional de sus niños cantándoles y haciéndoles escuchar música ya de bebés y de forma regular y constante.

Premios y reconocimientos

Ha disfrutado del reconocimiento por parte del público y de la crítica especializada recibiendo los siguientes galardones:

  • Premio Billie Holiday del prestigioso Academic Du Jazz.
  • Premio Eubie Blake.
  • Premio Lady of Soul, dos nominaciones.

Premios Grammy

Ha sido nominada cinco veces

Nnenna Freelon Grammy Awards History
Año Categoría Género Título Discográfica Resultado
2005 Best Jazz Vocal Album Jazz Blueprint of a Lady -
Sketches of Billie Holiday
Concord Nominada
2001 Jazz Vocal Album Jazz Soulcall Concord Nominada
2001 Best Instrumental Arrangement
Accompanying a Vocal
Jazz Button Up Your Overcoat Concord Nominada
1998 Jazz Vocal Performance Jazz Maiden Voyage Concord Nominada
1996 Best Jazz Vocal Performance Jazz Shaking Free Concord Nominada

Obra

Discografía

Año Título Género Discográfica Clasificación​
1992 Nnenna Freelon Jazz Columbia #11
1993 Heritage Jazz Columbia #10
1994 Listen Jazz Columbia #20
1996 Shaking Free Jazz Concord
1998 Maiden Voyage Jazz Concord #10
2000 Soulcall Jazz Concord #13
2002 Tales of Wonder Jazz Concord #7
2003 Church - Songs of Soul and Inspiration
Various Artists - Ooh Child - Nnenna Freelon
Gospel Utv Records #157
2003 Live at The Kennedy Center, Washington D.C. Jazz Concord
2005 Blueprint of a Lady Jazz Concord #13
2008 Better Than Anything Jazz Concord

Discos de tributo

  • Tales of Wonder, homenajeando Steve Wonder.
  • Blueprint of a Lady, interpretando versiones de Billie Holliday.

Filmografía

También ha hecho trabajos para películas.

  • En el 2000, Freelon debuta en el campo de la interpretación en el cine participando en What Women Want, un filme protagonizado por Mel Gibson y Helen Hunt.​
  • Hizo una interpretación del tema de Frank Sinatra Fly me to the moon para el filme The Visit, con Billy Dee Williams.

Referencias

Enlaces externos