Dalriada - биография, альбомы, песни, клипы

Dalriada - венгерская фолк-метал-группа, основанная в 1998 г. в городе Шопрон (Венгрия). Окончательно сформировалась в феврале 2003 г., начала выступать и тогда же было выбрано название - до 2006 г. известна как Echo Of Dalriada. После нескольких концертов в декабре 2003 г. была выпущена демозапись '‘Walesi Bárdok’' ('‘Барды Уэльса’') - кавер-версия на балладу Араня Янош. В ноябре 2004 г. выпускается первый альбом - Fergeteg ('‘Шторм’'). Начиная с 2005 г. группа еще активнее играет в Венгрии, а также начинает выступать за рубежом: Австрия, Германия, Румыния. Четвертый студийный альбом Szelek 2008 г. имел успех на родине, занимая второе место в официальном чарте '‘Mahasz’'. Характеризуют свой стиль, как эпический фолк-метал с элементами венгерской народной музыки и музыки эпохи Возрождения.

Название группы

Дал Риада (Dál Riata или Dalriada) - гэльское королевство, образованное в конце V - начале VI в. Было расположено на западном берегу Шотландии и северных побережьях Ирландии (современная территория графства Антрим). В 843 году, объединившись с королевством пиктов, образовало королевство Шотландии.

Названия альбомов

Названия альбомов являются венгерскими названиями месяцев года, которые не используются на данный момент. Так "Fergeteg" -Январь, "Jegbonto" - Февраль, "Kikelet" - Март, "Szelek" - Апрель, "Igeret" - Май, "Napisten" - Июнь, "Aldas" - июль, "Uj Kenyer" - Август, "Oszelo" - Сентябрь, "Magveto" октябрь, "Enyeszet" - Ноябрь, "Alom" - Декабрь. Arany-Album является исключением, так как содержит песни на стихи Яноша Араня, известного венгерского поэта 19 века.

Дискография

Год Альбом Релиз Студия Место в венгерских чартах
2003 A walesi bardok Демо Self-released
2004 Fergeteg Студийный альбом Hammer Music / Nail Records
2006 Jegbonto Студийный альбом Hammer Music / Nail Records
2007 Kikelet Студийный альбом Hammer Music / Nail Records 4
2008 Szelek Студийный альбом Hammer Music / Nail Records 2
2009 Arany-album Студийный альбом Hammer Music / Nail Records 4
2011 Igeret Студийный альбом AFM Records 6
2012 Napisten hava Студийный альбом Hammer Music / Nail Records

Состав группы

Текущий состав
  • Laura Binder – вокал, флейта, скрипка (1998–настоящее время)
  • Andras Ficzek – вокал (1998–настоящее время), гитара (2000–настоящее время)
  • Matyas Nemeth-Szabo – гитара (2006–настоящее время)
  • Istvan Molnar – бас-гитара (2008–настоящее время)
  • Barnabas Ungar – клавиши, бек-вокал, хэрш вокал (2009–настоящее время)
  • Tadeusz Rieckmann – ударные, хэрш вокал, бэк-вокал (2001–настоящее время)
  • Adam Csete - волынка, флейта, бек-вокал (сессионно с 2012 года) (с 2013 как полноценный участник)

При участии

  • Attila Fajkusz – виолончель, тамбурин, , бэк-вокал (2007, 2009–настоящее время)
  • Erno Szoke – контрабас (2009–настоящее время)
  • Gergely Szoke – скрипка, лютня, акустическая гитара, кобза (2009–настоящее время)


Бывшие участники
  • Peter Hende – гитара (1998 – 2001†)
  • Marcell Fispan – гитара (1998 – 2005)
  • Gyorgy Varga – бас гитара, хэрш вокал (2002 – 2008)
  • Gergely Nagy – клавиши (2003 – 2006)
  • Andras Kurz – клавиши (2006 – 2009)

Ссылки

Внешние ссылки

  • at Myspace