Debbie Gibson - биография, альбомы, песни, клипы

Де́бора Э́нн Ги́бсон (англ. Deborah Ann "Debbie" Gibson; род. 31 августа 1970, Бруклин, Нью-Йорк), более известная как Дебби Гибсон — американская певица, кумир тинейджеров конца 1980-х—начала 1990-х годов. В 17 лет Гибсон стала самым молодым музыкантом, когда-либо написавшим, исполнившим и выпустившим песню, занявшую первое место в американском хит-параде Billboard Hot 100, побив рекорд Джорджа Майкла. В 2010 году сингл I Love You с альбома Ms. Vocalist, занял первое место в чарте Japanese Billboard

Она регулярно появлялась на обложках журналов для подростков, таких как Tiger Beat в США. Впоследствии Гибсон занималась бродвейскими постановками и съёмками в независимых фильмах и на телевидении. Она продолжает заниматься музыкой и по сей день. Также Гибсон является активным сторонником благотворительности.

Ранние годы

Гибсон родилась в Бруклине в семье Дайан и Джозефа Гибсонов. В 5 лет начала выступать в любительском театре со своими сестрами и написала свою первую песню — Make Sure You Know Your Classroom. В 8 лет она пела в детском хоре в нью-йоркском Метрополитен Опера. Она начала играть на укулеле и брать уроки фортепиано (в том числе у известного американского пианиста Мортона Эстрина). Гибсон говорила, что её дом, наверно, был единственным, где дети не могли поделить пианино.

Музыкальная карьера

1987 — 1990

Гибсон несколько лет пыталась отдать свою демозапись каждому встречному продюсеру. В конце концов, в 16 лет с помощью менеджера Дуга Брейтбарта она обратила на себя внимание Atlantic Records, после чего и началась её успешная карьера.

В 1987 году, выступая в различных ночных клубах Америки, Гибсон записывала песни, которые вошли в её дебютный альбом Out of the Blue. Альбом был записан за 4 недели.

Четыре сингла с Out of the Blue попали в первую пятерку чарта Billboard Hot 100: «Only in My Dreams», «Shake Your Love», «Out of the Blue» и попавшая на первую строчку чарта «Foolish Beat». «Staying Together», пятый сингл, занял 22 место. «Foolish Beat» установил рекорд для Гибсон, сделав её самым молодым музыкантом, когда-либо написавшим, исполнившим и выпустившим песню, занявшую первое место в американском хит-параде Billboard Hot 100, — рекорд держится и по сей день. Гибсон имела успех в Великобритании, Японии и Южной Азии. К концу 1988 года Out of the Blue стал трижды платиновым. В октябре 1988 года Гибсон исполнила национальный гимн на игре мировой серии Главной лиги бейсбола. Вплоть до 1989 года Гибсон записывала свой второй альбом Electric Youth, который вышел в марте и 5 недель занимал лидирующую позицию чарта Billboard 200. Первый сингл с альбома, «Lost in Your Eyes», продержался на первой строчке 3 недели. Гибсон также удалось стать первой исполнительницей, одновременно возглавляющей чарты Billboard с синглом и альбомом. В 1989 она, наряду с Брюсом Спрингстином, получила награду от Американского сообщества композиторов, авторов и издателей в номинации Композитор года. Последующие синглы с альбома не попали в первую десятку чарта: «Electric Youth» (№11), «No More Rhyme» (№17) и «We Could Be Together» (№71). Альбом Electric Youth стал дважды платиновым.

1990 — настоящее время

Впоследствии Гибсон записала ещё 2 альбома на Atlantic Records: Anything Is Possible (1990) и Body Mind Soul (1992), которые не имели такого успеха, как два предыдущих. В 1995 Atlantic выпустил сборник лучших хитов одновременно с выпуском альбома Think With Your Heart на лейбле SBK.

Спустя два года были выпущены два новых альбома: Moonchild и Deborah. Первый, помимо новых песен, содержал в себе две новые версии хита "Only In My Dreams". В 2001 году певица записала альбом M.Y.O.B., а в 2003 - Colored Lights. В 2010 году, отмечая своё сорокалетие, Дебби записала альбом Ms. Vocalist, сингл, которого, I Love You, занял первое место в чарте Japanese Billboard.

Также Гибсон участвовала в записи благотворительного сингла Voices that Care, который занял 11 место в чарте Billboard Hot 100.

Дискография

Студийные альбомы

  • Out of the Blue (1987)
  • Electric Youth (1989)
  • Anything Is Possible (1990)
  • Body Mind Soul (1992)
  • Think With Your Heart (1995)
  • Deborah (1997)
  • M.Y.O.B. (2001)
  • Colored Lights: The Broadway Album (2003)
  • Ms. Vocalist (2010)

Синглы

Год Наименование сингла Позиция в чарте Альбом
U.S. U.S. dance U.S. AC UK CAN AUS JPN SWI NET IRL
1987 "Only in My Dreams" 4 12 31 11 6 46 20 Out of the Blue
"Shake Your Love" 4 6 7 10 27 19 24 3
1988 "Out of the Blue" 3 44 16 19 21 71 88 19
"Foolish Beat" 1 8 9 1 49 10 8 5
"Staying Together" 22 53 29 15
1989 "Lost in Your Eyes" 1 3 34 5 8 45 18 Electric Youth
"Electric Youth" 11 3 14 15 17 35 13
"No More Rhyme" 17 13 25 59
"We Could Be Together" 71 22 53 23
1990 "Without You" 26 Только сингл (Япония)
"Anything Is Possible" 26 48 51 17 63 Anything Is Possible
1991 "One Step Ahead" 18
"In His Mind" 90
"Losin' Myself" 86 46 49 73 Body, Mind, Soul
1993 "Shock Your Mama" 74
1993 "You're the One That I Want"
Дуэт с Craig McLachlan
13 24 Grease – The Original London Cast Recording
2006 "Say Goodbye" (с Jordan Knight) 24 Jordan Knight – Love Songs
2010 "I Love You" 1 Ms Vocalist

Примечания

Ссылки

  • Дебби Гибсон (англ.) на сайте Internet Movie Database
  •  (англ.) на сайте Myspace
  • на Last.fm
  • на сайте Twitter
  • в социальной сети Facebook