Fettes Brot - биография, альбомы, песни, клипы

Fettes Brot — немецкая хип-хоп группа из Гамбурга, выступающая с 1992 года. Коллектив выпустил шесть студийных альбомов и множество синглов, некоторые из которых попадали в десятку лучших песен в немецких хит-парадах. К их известнейшим произведениям относятся такие хиты как «Nordisch by Nature», «Jain», «Schwule Mädchen» и «Emanuela».Fettes Brot были многократно награждены такими премиями как MTV Europe Music Awards, Echo и Comet.

Название группы переводится с немецкого языка дословно как «Жирный хлеб». Оно было выбрано музыкантами после одного из первых выступлений, когда один фанат сделал им комплимент, назвав их шоу «Fettes Brot» (сленг. fett — «здорово»). Необычное выражение так им понравилось, что они решили назвать группу этими словами, отказавшись от первоначально запланированного «Boris und die Herzbuben».

История

После распада группы Poets of Peeze вместе с Мартином, Борисом и Бьёрном в коллектив входили братья Шмидт (Tobi и Mighty), но они покинули Fettes Brot ещё до выпуска первого альбома (Тобиас Шмидт позже участвовал в дуэте Der Tobi & das Bo).

Состав

  • Dokter Renz (Мартин Вандрайер, 23 июля 1974)
  • König Boris (Борис Лаутербах, 18 июня 1974)
  • Björn Beton (Бьёрн Варнс, 20 мая 1973)

Дискография

Студийные альбомы
  • 1995 — Auf einem Auge blöd
  • 1996 — Außen Top Hits, innen Geschmack
  • 1998 — Fettes Brot lässt grüssen
  • 2001 — Demotape
  • 2005 — Am Wasser gebaut
  • 2008 — Strom und Drang
Сборники
  • 2000 — Fettes Brot für die Welt
  • 2002 — Amnesie
Концертные альбомы
  • 2010 — Fettes
  • 2010 — Brot

Премии и награды

  • MTV Europe Music Awards 2008
    • 2008: Лучший немецкий исполнитель
  • Echo
    • 1996: Erfolgreichste deutsche Nachwuchsband
    • 2006: Hip-Hop/R&B National
  • 1LIVE Krone
    • 2000: Лучший альбом (Fettes Brot für die Welt)
    • 2005: Лучший сингл (Emanuela)
    • 2008: Лучший сингл (Bettina)
  • Bravo Otto
    • 2001: Hip-Hop National (серебро)
    • 2002: Hip-Hop National (бронза)
    • 2005: Hip-Hop National (золото)
  • Comet
    • 2005: Лучшая группа
    • 2005: Лучшая песня (Emanuela)
  • GQ
    • 2005: Man of the Year 2005 в категории «Лучший музыкант»
  • Top of the Pops Award
    • 2001: HipHop International

Примечания

Ссылки

  • — официальный сайт Fettes Brot
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Fettes Brot
  •  (англ.) на сайте Myspace
  • на Last.fm