Jean Michel Jarre - биография, альбомы, песни, клипы

Жан-Мише́ль Андре Жарр (фр. Jean-Michel André Jarre; 24 августа 1948, Лион) — французский композитор, мультиинструменталист, один из пионеров электронной музыки, играющий в основном на синтезаторах, автор и постановщик грандиозных световых шоу. Всемирную популярность приобрёл благодаря альбому Oxygene (1976), ставшему классикой электронной музыки. Начиная с 1979 года провёл десятки музыкально-световых представлений в разных точках планеты.

Биография

Жан-Мишель Андре Жарр родился 24 августа 1948 года в Лионе, Франция. Сын композитора Мориса Жарра и участницы движения Сопротивления Франс Пежо rufr (1914—2010), заключённой в годы немецкой оккупации в концентрационный лагерь Равенсбрюк (1944), сводный брат киносценариста Кевина Жарра. Бабушка Жарра происходила из семьи еврейских иммигрантов из России.

Когда Жан-Мишелю было пять лет, его родители развелись, и его отец переехал в Америку. Жан-Мишель жил со своей матерью в маленькой квартирке в пригороде Парижа. У отца и сына нормального общения не вышло.

Жан-Мишель начал учиться играть на фортепиано и гитаре уже в 5 лет. Учась в школе, параллельно брал уроки гармонии и музыкальной композиции в Парижской консерватории. Находясь под влиянием британской поп-музыки, играл на гитаре в различных парижских группах. С 1968 года был членом Группы музыкальных исследований (фр. Groupe de recherches musicales) под руководством Пьера Шеффера. В это время Жан-Мишель приобрёл свой первый синтезатор и начал сочинять электронную музыку. В 1972 году вышел его дебютный альбом «Deserted Palace».

Френсис Дрейфус стал покровителем Жарра и спродюсировал его альбом «Oxygene» (Кислород). «Космическая» синтезаторная электроника Жарра имела большой успех: альбом вскоре стал «золотым» и завоевал награду «Дисковый Гран-при» (Grand Prix du Disque). Последующие работы Жана-Мишеля значительно повлияли на развитие электронной музыки, в особенности амбиента и нью-эйджа. В общей сложности по всему миру было продано более 80 миллионов копий его альбомов.

«Музыка для супермаркетов» и «Zoolook»

5 июля 1983 Жарр выставил на аукцион единственную виниловую копию своего нового альбома «Musique pour Supermarché», музыка на котором была создана для художественной выставки. Аукцион был проведён в Hôtel Drouot в Париже и собрал 69 тыс. франков. Жарр пообещал сжечь оригинальные ленты в присутствии помощника шерифа.

Альбом был проигран один раз на волнах радиостанции RTL и впоследствии аудиопираты выпустили бутлег с записью этой передачи (правда, звук был подпорчен помехами и искажениями, вносимыми АМ-модуляцией).

После того, как матрица была уничтожена, части «Musique pour Supermarché» были переработаны в 1984 году в новом альбоме «Zoolook». Альбом объединяет аналоговый синтез с этнической и вокальной музыкой. «Zoolook» представляет семплы и слова на различных языках со всего земного шара для создания разнообразного диапазона звуков и эффектов. Вокал для трека «Diva» предоставлен Лори Андерсон?!.

Звания и награды

  • 1976 — Гран-При академии Charles Cros за альбом «Oxygene»
    • Человек года по версии журнала People
  • 1981 — Почетный член консерватории Пекина
  • 1983 — D&AD Silver Award за лучшее продвижение звукозаписи
  • 1984 — Grand Prix du Disque Francais за альбом «Zoolook»
  • 1985 — «Виктуар де ля мюзик» за альбом «Zoolook»
    •  — «Виктуар де ля мюзик» за «Rendez-vous»
    •  — «Виктуар де ля мюзик» за концерт в Хьюстоне
    • Почетный гражданин г. Хьюстон
  • 1987 — Почетный гражданин г. Лион
  • 1991 — Video Award за все концерты
  • 1992 — Golden Europa Award за все концерты
  • 1993 — «Виктуар де ля мюзик» за тур «Europe en Concert»
  • 1994 — Кавалер ордена Почетного Легиона
  • 1998 — IFPI Platinum Europe Award за все творчество
  • 2008 — Почётный доктор Российского химико-технологического университета.
  • 2011 — Офицер Ордена Почётного легиона
  • 2013 — избран президентом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов

Рекорды

Жарр несколько раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса.

Его концерты четыре раза отмечались как самые большие в истории:

  1. 1979 — за концерт в Париже на площади Согласия в День взятия Бастилии (1 млн зрителей)
  2. 1986 — за концерт в Хьюстоне (1,3 млн зрителей)
  3. 1991 — за концерт в Париже на Ля Дефанс (2,5 миллиона зрителей)
  4. 1997 — за концерт в Москве на Воробьёвых горах (по неофициальным данным, присутствовало около 3,5 миллионов человек.

Альбом «Music for Supermarkets» («Музыка для супермаркетов», 1983), выпущенный в единственном экземпляре, продан на аукционе за сумму в 10 тыс. фунтов стерлингов.

Личная жизнь

  • От первого брака у него дочь Эмили-Шарлотта.
  • Брак с английской актрисой Шарлоттой Рэмплинг
    • сын Дэвид.
  • 2005—2010 — брак с французской актрисой Анн Парийо.

Избранная дискография

Студийные записи

  • La Cage / Erosmachine (1970, 7" сингл)
  • Deserted Palace (1972)
  • Oxygène (1976)
  • Équinoxe (1978)
  • Magnetic Fields / Les Chants Magnétiques (1981)
  • Music for Supermarkets / Musique Pour Supermarché (1983, тираж 1 экземпляр)
  • Zoolook (1984)
  • Rendez-Vous (1986)
  • Revolutions (1988)
  • Waiting for Cousteau / En Attendant Cousteau (1990)
  • Chronologie (1993)
  • Oxygene 7-13 (1997)
  • Métamorphoses (2000)
  • Interior Music (2001, ограниченное издание для Bang & Olufsen, 1000 экземпляров)
  • Sessions 2000 (2002)
  • Geometry of Love (2003)
  • Téo & Téa (2007)

Концертные записи

  • The Concerts in China (Les Concerts En Chine) (1982)
  • In Concert Houston-Lyon (1987, переиздан в том же году под названием Cities in Concert Houston-Lyon)
  • Jarre Live (1989, переиздан в 1996 году под названием Destination Docklands)
  • Hong Kong (1994)
  • DVD Jarre in China — Forbidden City/Tian-Anmen (2004, издан в формате 2DVD+CD)
  • Live From Gdańsk — (Koncert w Stoczni) (2005)
  • Live Printemps de Bourges 2002 (2006, выпущен только на iTunes)
  • DVD Oxygen in Moscow (8 окт. 2007)
  • Oxygène : Live in your living room (2007) вышел 26 ноября

Саундтреки

  • Les Granges Brûlées (1973) — к фильму Сожжённые риги
  • Qui Veut Devenir Une Star (2001, не выпущен официально)

Ремиксы

  • Jarremix (1995)
  • Odyssey Through O2 (1998)

Сборники

  • The Essential Jean Michel Jarre (1983)
  • Synthesis (1983, выпущен только в Италии)
  • Musik aus Zeit und Raum (1984)
  • The Essential 1976—1986 (1985, те же композиции, что и на The Essential Jean Michel Jarre)
  • The Laser Years (Les Années Laser) (1989, коллекция из 9 CD, с эксклюзивным диском Cities In Concert Houston-Lyon)
  • Images — The Best of Jean Michel Jarre (1991)
  • L’Intégrale (1992, коллекция из 10 CD)
  • The Complete Oxygene (1998, 2 CD box c Oxygene и Oxygene 7-13 с бонус-треком)
  • The Essential (2004)
  • AERO (2004, CD и DVD, формат 5.1 sound)
  • Essentials & Rarities (2011, 2 CD)

Примечания

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Жан-Мишель Жарр
  •  (англ.) (фр.)
  •  (англ.)
  •  — русскоязычный сайт и форум про Жан-Мишеля Жарра
  • Vladimir Bogdanov, Chris Woodstra, Stephen Thomas Erlewine, John Bush Jean Michel Jarre // . — 4. — Backbeat Books, 2001. — P. 327. — ISBN 9780879306281