Talib Kweli - биография, альбомы, песни, клипы

Тали́б Кве́ли Грин (англ. Talib Kweli Greene; род. 3 октября 1975, Нью-Йорк) — американский рэпер. Его имя с Арабского языка переводится как «ученик», а фамилия в переводе с языка суахили означает «правда». Получил известность благодаря коллективу Black Star в сотрудничестве с MC Mos Def.

Биография

Родился 3 октября 1975 года в Бруклине, Нью-Йорк, в семье преподавателей. Его мать, Бренда Грин, преподавала английский язык в колледже при Городском Университете Нью-Йорка, а отец был профессором социологии в Университете Адельфи. Его старший брат, Джамал Грин, профессор конституционного права на юридическом факультете Колумбийского Университета. Талиб учился в школе-интернате в Коннектикуте, после окончания которой поступил в Бруклинскую Техническую Высшую Школу. Позже он стал студентом факультета экспериментального театрального искусства Нью-Йоркского университета. В университете Талиб знакомится с Mos Def и Hi-Tek. В 1998 году Талиб и Mos Def создают группу Black Star и выпускают альбом ''Mos Def & Talib Kweli are Black Star''.

Дискография

Студийные альбомы

  • Quality (2002)
  • The Beautiful Struggle (2004)
  • Eardrum (2007)
  • Gutter Rainbows (2011)
  • Prisoner of Conscious (2013)

Микстейпы

  • Right About Now (2005)
  • Attack the Block (2012)

В составе группы Black Star

  • Mos Def & Talib Kweli are Black Star (1998)

Совместно с Hi-Tek в составе группы Reflection Eternal

  • Train of Thought (2000)
  • Revolutions Per Minute (2010)

Совместно с Madlib

  • Liberation (2007)